www.flickr.com

5/29/2007

「行銷」Web 2.0 DIY 之 使用 PHPDug , Pligg 自製網摘網站

最近小梅子上課時,有些朋友會問到目前一些網路上常見的 Web2.0 服務,假如是自己要做的話,要花多少錢之類的問題。

其實一個好的網路服務,是沒有什麼 幾點0 的區別的,不過假如一定要說『啊我就是想要知道那個 xxx 網站要做的話,要花多少錢嘛』,其實,網路上已經有很多免費的資源,是可以幫助你有好的程式基礎,但至於複製了這個模式,是不是一定就會成功,還是得看網站整體的規劃。

今天先講一下,假如要做一個類似 Digg之類的網摘網站,在台灣,就是類似HemiDemi 黑米的,有沒有現成的程式碼可以用。

有,而且還不少 :-)

小梅子介紹幾個我安裝測試過還不錯的 :-)

PHPDug

優點:免費、安裝很簡單、使用很輕巧、核心支援 Unicode、可自動抓取 youtube 等影像小圖、可自定分類、有推和埋的功能

缺點:會員註冊機制還不完整、會員管理也只有單層、回應部份不夠細巧、沒有 tag

注意事項:admin 程式部份需要自己修改成 unicode 編碼,中文輸入才不會有問題

Pligg

優點:免費、開發時間最久,使用者也最多、有板型管理、核心支援 Unicode、可自動抓取 youtube 等影像小圖、可自定分類、有推和埋的功能、有 tag、會員管理比較完整

缺點:安裝有時候會出不知名問題、板型的效能略差、程式比較複雜

注意事項:最好使用 PHP5 來安裝,問題會比較少

其他還有一些類似的程式碼,不過小梅子安裝過後,功能都沒有比 Pligg 完整,而輕巧都不如 PHPDug。

選好了嗎?來做一個自己的網摘網站吧 :-)

1 則留言:

匿名 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。