www.flickr.com

5/29/2007

「行銷」Web 2.0 DIY 之使用 Cyask 自製雅虎知識家

今天一大早,有人看到昨天晚上那篇「Web 2.0 DIY 之 網摘網站 使用 PHPDug , Pligg」後,馬上問小梅子,那麼有沒有可以做到類似雅虎知識家的程式碼啊?

這個稍微難一點,假如你在歐美國家網站上找類似的免費程式碼,可能不是很容易找到。

不過假如你往中國的網站找,就比較快可以找到類似的。

Cyask 賽問

在中國大陸,他們可能不見得知道台灣的雅虎知識家,不過他們有百度知道,所以很多工程師也寫了類似的程式碼,而 Cyask是持續發展中的計畫之一。

優點:免費、安裝很簡單、使用很輕巧、可自定分類、有積分制度、排行榜、回應制度、可以和 discuz 結合

缺點:會員管理只有單層,沒有板主、回應部份不夠細巧、登錄有時會失效

注意事項:沒有很明顯要注意的地方,程式還在繼續研發改良中

Cyask目前有獨立版本和配合 discuz 討論區會員的版本,discuz 是大陸非常有名的論壇程式碼,台灣也有很多大站使用(台灣比較偏愛 PHPBB),所以Cyask之前將比較多的功能和心力都放在與 discuz 的整合,不過 discuz 聽說會有自己的知識系統,所以Cyask接下來會將心力放到獨立版本上。

想做個自己的知識家系統嗎?下載來玩玩吧 :-)

沒有留言: