www.flickr.com

5/22/2007

「亂扯」誰的網路公約,管的了誰?

剛剛看到中國的中國互聯網協會起草了《博客服務自律公約》,於 5/21 至 5/28 期間,在網上公布徵求公眾意見,中國互聯網協會將在聽取廣大網民對《公約》的意見和建議的基礎上進行修改和完善並曏社會公布最終版本。

完整的公約內容可以參看《博客服務自律公約》

講到公約,四月初的時候,Tim O'Reilly 和 Jimmy Wales 也發起了一個有點類似的活動Blogger's Code of Conduct,有人將他翻譯成網誌道德規範之類的。

相關的報導可以看 Taiwan.CNET 的 當你的留言不妥 我可以刪除嗎?一文。

網路世界和實體世界的界限、參與方式,往往並沒有不同,但網路總是給人一種【比較危險】的感覺,假如現實社會都需要法律來維繫運作,也不難想像為什麼會有這些公約的呼求產生了。

不過既然叫【公約或規範】,意思就是說沒有強制力,並且要能夠認同的人,才會被公約所管轄,對於一開始就不想被束縛的人,公約也只是多此一舉的貞操帶。

講到這,OIKOS 討論區也立下了嘮叨的規範和提醒,如前所述,實質效果並不大。

所以,誰的網路公約,管的了誰?

江湖事,江湖中解決,網路中的事,網路上解決 :-)

沒有留言: