www.flickr.com

5/05/2007

「公益」寫在 Happy Mobs 第二次聚集前夕

第二次 Happy Mobs 將到來,但我因為母親住院,所以這次無法參與。

不過我之前寫了一些我本來想要講的東西的大綱,或許做一個備忘,以後有時間再分享這些東西。

對於 NPO/NGO 的協助,我過去的經驗是,這些單位的工作人員大都對資訊是比較不敏感的,而他們的義工群通常又是光譜的另一端,對 BBS, Blog, 相簿等 的使用比較常用(不是技術層面,而是使用層面)

而 NPO/NGO 的時間應該還是要放在他們原本的本業服務上,網路只是協助的工具

所以假如有課程或是教學之類的計畫(針對工作人員),我會建議將內容放在兩點上

1. 最基本的網路社群(SNS)為甚麼對 NPO/NGO 是有幫助的 (3-4.5 hr)

* 觀念 : 網路社群不單指 Blog 這些鬼名詞,它其實就是聯繫人和人的一種關係,所以 NPO/NGO 應該不要自卑覺得網路不熟悉,其實 NPO/NGO才是最擅長「人際關係建立」的實戰單位
* 教學內容:如何將自己 NPO/NGO 的精神透過網路社群延伸
* 教學內容:社群的建立(Blog 建立教學之類的),常配合用到的工具(大概教一些 calendar 和 news 自動抓取即可,這是他們最常用的)
* 教學內容:NPO/NGO 的現有義工在網路這部份可以幫助他們做甚麼,怎麼做 .......


2. NPO/NGO 自己的核心價值是甚麼,如何透過專題或是活動來讓自己的核心價值透過網路彰顯出來 (3-4.5hr)

* 觀念:網路技術不用太懂,核心價值感動人才重要
* 教學內容:簡單介紹目前網路上常用的一些技術實例,包過了 RSS 串連, trackbak , video 上傳,網摘等等,以發生過的實例說明為主,不用太強調實際上操作,因為他們很快會忘掉 :P
* 教學內容:透過 STP 分析之類的,協助他們將自己的活動企劃案以「網路可以執行」的角度重新整理一下,並將這幾堂客的技術分別標上去
* 教學內容:協助他們知道如何分工,那些是NPO/NGO自己要做的,那些是他們義工可以做的,那些是需要熱心網友幫忙的,那些是可以透過苦勞網 , 黑米 , kijiji , 智邦17885 之類網站的現成工具協助完成的

3. 最後,其實我們和 NPO/NGO 是互相學習的角色,要多花點時間聽他們講他們自己的故事和計畫想法,我們提供他們協助的教學和幫助才會真的對他們有實際的幫助。

社區營造如何透過網路集結凝聚力?
這個比較像是談內部怎麼用網路讓日常性事務比較有效率

另外一個可以談的是 社區營造過網路發聲
這個比較是談,如何透過網路媒體將負擔和訊息傳遞給外頭的人

兩者都很重要,也相輔相成

最後,再挖出一些我去年寫的東西,一起當做備忘

-----
【公益】這個詞的確是有被濫用的媒體炒作特性,看看今年這麼多平台業者開始推動這個以往不太有人關心的議題就可以知道,對很多人而言,公益是個可以加分的選項。

不過我對整個情的看法如下:

1. 公益的推動(或說社會福利)的推動就我來看有幾個不同的層面

一個是規劃層面,這是最困難的,你提的一些問題點:一種制度的建立與落實、避免一些相近或是位置雷同可以互援的公益單位瓜分重複資源等,這些需要有長期的規劃和制度,目前台灣比較欠缺這種有遠見的行政體系可以如此規劃,這個需要更多的公民媒體興起和教育,才有機會建立。

第二是執行層面,目前的相關政府單位和各公益單位,的確他們存在我們知道的這些問題點,也常常出現部分比較大的公益單位寡佔資源,這個媒體也需要附一部分責任,有時候媒體偏愛報導,導致資源更不公平,或許聯合勸募中心有一部分效果,不過他們也是依照申請書做僧多粥少的補助,有時候也有齊頭的不公平。

我個人覺得,有時候這個層面的問題比規劃層面的問題還麻煩,再好的制度和規劃,也管不了這麼多的單位團體。

最後是公民參與的部分,這個部分最廣泛也最蕪雜,Kijiji 推動的公益聯播目前還是處於這個階段呢。

剛開始我推公益聯播的想法,是希望可以提供另一種媒體發聲的平台給所有的公益單位,不只是大的公益單位,而是所有的公單位都可以透過這個平台發聲,並撰寫簡單的機制讓大多數的部落或是網站可以參與這個媒體發聲,光就這兩點起初的目標,我們算是有一張合格的成績單啦。

不過當參與的越多,認識的越多,其實我個人裡面的負擔也越多,如同 喜 所說的,其實我也很希望 kijiji 公益聯播不只是現在這樣的一個機制概念,它可以成為一個更有能力的工具和平台,我有一點點進一步的想法,也和一些單位提過,這可能是我下一階段要做的事情,不過可能會是我離開現有的職場以後

2. 會不會有很多網友只是順手做了這件事情,就以為自己完成了公益?

我覺得一定會,這個問題其實有點負面的廉價,感覺上好像參與聯播的一些人不是那麼嚴肅的看待這些真正有需要的人事物。

不過我覺得這可以從比較光明的一面來看待啦,據我所知,也的卻有一些事情是因為透過公益聯播傳遞出去之後,而達到了一點效果,或許做的人可能沒有那麼深的領悟和覺醒,但是美善的事情還是會發生。

勿以善小而不為

所以公民參與需要持續的教育呢,或許他們現在覺得只是隨手就做完了公益,不過慢慢的,我會希望能夠給他們更多的資訊和想法

我常常在看這些 NGO/NPO 網站的時候都會有一個感覺,我好希望這些網站可以交由社團來經營,會比現在更好,政府已經多資源在這上面了,確沒有看到整合和彼此的串連,只是不斷的一個一個新網站出來

我希望可以做到的,也是藉助現有的資源來做事情,而不是重新建造一個新的體系。

我最近和一些人分享我的一個想法,政府NPO/NGO 網站企業認領計畫,我會找時間另外寫一篇文章來更詳細的談談這個想法。

基本上的一個邏輯是,企業可以認養公園,那麼當然可以認養「政府」的一些已經建制好 NPO/NGO 網站,然後結合公益單位來引導出更實際的影響力和支持,企業本身以企業法人的專業角度來協助 NPO/NGO 規劃經營,協助政府將基礎建立好。

延伸閱讀:關於 kijiji 公益聯播和公益認養的想法

沒有留言: