www.flickr.com

9/02/2007

「雜唸」用自己的方式拼出地方的面貌

南村落發起者韓小姐在中時的人間有一篇文情並茂的文章,這是文人在面對不同意見時,表現最有風度和優雅的一次示範,值得大家一讀。

每個人都有自己的生活經驗和記憶,集結這些生活經驗、推廣生活環境、累積環境價值,這些都不是壞事,韓小姐這方面的努力,大家都看的到。不過在這麼文情並茂的堆砌下,其實小梅子一直只對一個核心點有意見,那就是「貶低別人價值,創造自己理念」這件事情,也就是我所說的「文化行銷」。

回到我第一次談這個問題的文章從南村落的文化包裝速記學習

事情是這樣發生的:「韓良露與趨勢科技文化長陳怡蓁聯合催生了「南村落」,韓良露表示,希望透過南村落未來的努力,師大商圈可以換掉這個過份商業化的名字,而以南村South Village的面貌問世。」

換掉、過份 .... 新面貌問世 .... 嗯,要是問我這整件事情到底在行銷什麼,很簡單,就是行銷一個符合自己理念的文化,用貶低別人價值觀的方式,遺憾的是,發起的人們自己並不覺得這是一種貶低,問題點在這個地方。

撇下這些用詞,每個人還是可以用自己的方式來拼出這個地方的面貌。

假如你想寫點東西,可以看看董爺的虛擬與真實:南村落的這篇文章,我懷念巷子裡的溫厚自助餐、轉角的雲南燜雞麵,我覺得現在新開的服飾店和賣飾品的攤販過多,這是我的記憶和想法,你呢?

沒有留言: