www.flickr.com

9/25/2007

「相簿」教你如何做一個有燈箱 (Lightbox) 效果的網路相簿

小梅子自己是Flickr 相簿的使用者,也是 Google Picasa 相簿的愛好者,不過呢,我自己還是搞了一個有簡易燈箱效果的 小梅子網路相簿,這真是無聊又白爛的行為啊。

這個網路相簿用的是簡單的 javascript 語法和 php 語法,配合一些 css 的設計,讓畫面看起來很簡潔,我個人喜歡這種簡單呈現的東西啦。

今天有網友 smile.jocat 問起這個相簿是怎麼做出來的,所以我就將我用到的網路資源提供給大家一起參考。

1. MOSAIC MINI
這是一個很酷的小巧燈箱像簿,可以自動產生不同格式大小的相簿呈現,只要將相片上傳到同一個檔案夾就可以了,堪稱是最簡易的自動化一步到位的網路相簿。
不過這需要主機支援 php 的語法,而且它沒有換圖的功能。

2. Lightbox2
這是超酷的燈箱語法,很多網站都是以這個為核心改良成自己用的版本,純 javascript ,相容性極高,有換圖的功能。

所以小梅子就將這兩個語法合併在一起,拼湊一下,就是各位現在看到的 小梅子網路相簿了 :-)

4 則留言:

愛流浪的小明 提到...

這網路相簿很讚呢^^

謝謝這篇文章,

小明學到不少^^

(正在試@_@希望可以成功)

小梅子 提到...

小明加油,有問題歡迎回來問 :-)

Poxcoo 提到...

請問是否可以分享出來呢?
因為對程式是個白痴,可是看到您的相薄又很喜歡,不情之請,敬請見諒!!!

小梅子 提到...

to poxcoo

程式碼就在我文章的連結中 :-)
我想你需要的應該是這個
http://www.huddletogether.com/projects/lightbox2/