www.flickr.com

3/14/2007

「推薦」免費又中文化的 1GB 網路相簿 Picasa


Google 的 Picasa 網路相簿 終於推出了驚人的優點,讓免費網路相簿市場更火爆了起來。
它的優點有:
1. 提供 Mac OS X 系統(當然也有 Win版本啦)的軟體和 iPhoto 外掛工具
2. 免費使用容量加大到 1GB(還在用什麼無名小站相簿嗎?快轉檯吧)
3. 中文化使用界面(比 Flickr 先推出)
4. 提供相片外掛連結服務,可以放到網站或是部落中
5. 和原本的 Google 使用者帳號一致,管理方便
6. 完整的 RSS 輸出
7. 支援線上簡易幻燈片播放功能
8. 支援多種視訊檔案的上傳(目前 Mac 版本的軟體還沒有這個功能)

小梅子用了幾天,連 Flickr 都不太想再用了,Google 做的好 :-)

假如你需要一個免費、空間大、沒有討厭的廣告、速度快、穩定的免費網路相簿,來試試 Google 的 Picasa 網路相簿

3/14 補充

補充一下幾個事情

1. picasa 的貼圖功能使用內建的只能貼縮圖,類似下圖


不過假如你選了圖片後,按下滑鼠右鍵,或是 ctrl 鍵後,直接拷貝影像圖片的網址,你會看到類似:

http://lh5.google.com/image/macdog.image/RfbNRdXRI4I/AAAAAAAAACM/IR4UMitb1uE/IMGP1331.JPG?imgmax=576
最後那個 576 就是圖檔的尺寸,所以你可以自己改一下,例如 1024
就是要使用 1024 pixel 寬的圖檔了。這樣你就可以選用你覺得需要的尺寸大小了。

下圖是使用 imgmax=400 的測試圖


這邊另外有 picasa 的官方相關說明
How do I link to my web album from my blog or website?

2. picasa 支援影片上傳的功能!
不過很可惜,目前這個功能還必須透過 win 上面的軟體才上傳,Mac 版本的軟體還不行,但是 Picasa 有說他們聽到了這個需求的聲音,在不久的未來會加入這個功能。另外 picasa 中的影像檔是透過 Flash 播放的,目前還沒有支援視訊檔案外貼的功能,不過我覺得這個功能遲早會有的。
Can I upload videos using a Mac?

3. Picasa 支援很多種影像和動態影檔
Images: .jpg, .bmp, .gif, .png, .psd, .tif
Movies: .avi, .mpg, .wmv, .asf, .mov (QuickTime)
RAW data files, including cameras from Canon, Nikon, Kodak, Minolta and Pentax.
What types of photo and movie file types does Picasa support?

另外依據下面兩個說明
Can Picasa import and display my camera's movie files?
What are your technical requirements and quality guidelines for uploaded videos?
可以了解這些格式更多的相關介紹

我最高興的是它支援 3gp 啊,這樣我的 nokia 手機錄的東西就可以直接上傳不用轉檔了,真是棒呆了。

另外它有提到暫時不支援 mp4 格式的直錄影檔,不過我剛剛測試了一下,應該是可以的,這在兩個說明中也略有不同,可能是還沒有將所有的說明都更新完畢。

其他網路族群我不敢說,但是至少在台灣的蘋果族群中,Picasa 的整套使用方案,應該是比要花錢的 .Mac , 免費的無名小站, Pixnet , Flickr 等相關的服務更好用。

Ps : 假如容量不夠,可以和 picasa 花點錢升級,不過因為它又使用和 google 相同的帳號,所以假如你有多個 gmail 信箱,就會有多個 picasa 相簿 :cool:

7 則留言:

appleseed 提到...

請問一下梅子大,Picasa網路相簿似乎不開放尚未註冊的人去瀏覽別人的相簿呀?

在picasa網頁繞了半天都沒看到別人的照片~

小梅子 提到...

蘋果核啊

picasa 是很低調的,它沒有搜尋或是分類的連結可以讓人看到其他人的相簿,只有你被別人通知的時候才會看到。

有沒有註冊的人都一樣 :-)

nk / a yuko fan 提到...

雖然 Picasa 網路相簿不錯用,但我覺得他是放私人收藏的相片為主(或是只想把照片放給相關的人看),跟 flickr 大剌剌的把照片讓人家自由搜尋是不大一樣。

如果只想讓親朋好友看,我想 Picasa 的功能很好很強,且免費就很犀利。但如果想要以相片認識同好的話,flickr 社群功能還是強大許多的。

PS: 何時會有像 flickr 在照片分區加註解的功能啊?

appleseed 提到...

原來和Flickr的調性差這麼多喔!^^

小梅子 提到...

不知道哩,我總覺得 google 搞 picasa 是有野心的
應該這些功能都會慢慢的加上去 ... 慢慢的 ... 然後有一天就忽然吃掉市場了 :P

aiyipianni 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
aiyipianni 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。