www.flickr.com

5/12/2010

「新知」微軟 Fuse Labs 的 Docs.com 新服務和 Facebook 勾搭之小抱怨



微軟的 Fuse 工作室推出了線上版的 Office 編輯器,網址是 Docs.com,這類的線上工具已經不少,不過因為這是微軟推出的,又是號稱雲端運用的一種服務,所以還是值得嘗試一下啦。

目前Docs.com還處於邀請等待制,所以假如大家有興趣,就先耐心再等一下囉。

另外Docs.com一個有趣(或說更討厭?)的地方在於,它和 Facebook 做了某種程度的交易勾搭,好處是,你可以直接使用 Facebook 的帳號就登錄使用,並可以和你的朋友分享你的檔案,壞處是 ... 不小心就什麼秘密都公布在全球了 XD

因為目前還是測試版,所以詳細的功能也不用說太多,小梅子講幾個自己遇到的問題和值得鼓勵的點:

1. 畢竟是微軟自家的產品(還結合了 Silverlight),目前以觀看和View的功能來說,比 Google Docs , Apple 的 Keynote , OpenOffice 等相容度更好一點,也支援 Mac OSX 系統,一些在 PowerPoint 中做的特效,在Docs.com 中還是可以顯示,只是編輯上還有很大的改進空間。





2. 因為結合了 Facebook 的帳號分享,所以上傳檔案的時候,會需要使用者選擇這個檔案的觀看使用權限,這部份就滿麻煩的,因為在Docs.com這邊目前沒有看到什麼相關的設定,所以上傳的時候自己得要負很大的責任啊,不小心就檔案裸奔了 :P



然後你的塗鴉牆上面就會有你的檔案分享喔,很歡樂的(不過我剛剛有個朋友說,它看到的內容是白的 ... Well ... 這是測試版唄)。



3. 既然 Docs.com 這邊沒有看到隱私權更詳細的設定,那我們就從 Facebook 這頭的應用程式管理來看看,果然這邊有一些相關設定,但我想可能很多人都不知道可以在這裡設定,還是稍微注意一下自己的隱私權喔。



小梅子猜想相關的功能會越來越多,不過這種什麼都放在網路上處理的未來雲端趨勢,其實我是很害怕的啊 :P

沒有留言: