www.flickr.com

5/21/2010

「媒體」李白不是韓國人!媒體後續報導補充


最近「李白是哪裡人」的新聞鬧的沸沸揚揚的,小梅子之前寫過一篇查證文,大概提了一下前因後果,大家有興趣的可以看一下這篇 誰說李白也是韓國人?!這次換韓國首爾大學金秉德上場救援 XD

在韓國官方正式和非正式的各種澄清後,大多數媒體繼續報導了這件事情的後續,不過有些很有趣的狀況,小梅子將這些一起整理一下 :P

5/20 號,中國時報的同一個記者亓樂義先生,又發了一篇算是澄清的新聞稿?但是看起來就只是轉述,現在記者真好當啊 ...
李白韓人?駐台韓代表部澄清

聯合報也很扯,好像忘了他們之前也報導過(引用世界日報)同樣的新聞,他們寫了:
李白是韓國人? 韓國:報導全是子虛烏有

不過聯合報最扯的是這篇 - 擔心「被韓國」 就怕丟正宗地位,除了第一段第一行略有澄清外,下面所有的引述報導,有一大半都是錯誤的 ... 這新聞不是越看越誤人?

Nownewss 網站(東森新聞)也出來了一篇 - 首爾教授稱李白是韓國人? 韓駐台辦事處:子虛烏有! 的新聞,並暗示平面媒體報導誇張 ... 齁,你們忘了那天你們也有報導過啊 ... Orz ...

5/21 號,自由時報的自由廣場,有一篇 - 腦殘統媒醜化韓國 ,其實自由電子報在 5/19 晚上也有登過這則新聞,只是後來已經移除了 ...

至於鬧出天大笑話的甘肅日報,他們在 5/21 中午登了一篇道歉啟示 - 更正,算是對大家做了一個交代,不知道這樣還會不會被處罰 ... :P

不過小梅子之前也寫過,其實在更早一點,王鈺先生(就是寫 李白並非韓國人 的那位大哥)在天水日報已經投稿過了,剛剛查了一下,這篇文章不管是在天水日報電子版還是天水日報網站上都還在哩 ... 主編要小心啊,呵呵。

最後提一下王鈺的博客,原本在覆盆子這邊的文章已經被移除,大概是流量忽然增加不少,被關切了,但 Google Cache 還暫時看的到就是了。

PS : 自由時報投稿者楊虔豪先生來信,他在自己的部落格上有那篇投書的原文 - FAKE NEWS AGAINST KOREANS,內容略有不同,但可讀性更甚被報紙編輯修改過後之刊登稿。

沒有留言: