www.flickr.com

5/09/2010

「健康」痛起來要人命的尿路結石


這其實是我第二次因為尿路結石的疼痛,而去醫院掛急診了,唉。

講起來這也算是中年男人的常見毛病,依據書田泌尿科的醫生指出:「男性、中壯年、白領階級是結石高危險群。男人得尿路結石的機率比女人大兩倍,30~50歲、常坐辦公桌的白領族,因為少走動、常憋尿」,這是最容易得尿路結石的族群。

而尿路結石其實是四個不同部位結石的統稱,包括了「腎結石、輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石」,但不管是哪個部位,基本上痛起來都是「臉色發白、冷汗直冒、痛到在病床上打滾,找不到一個舒服姿勢」,這完全是我這兩次急診的寫照啊,話說我自己覺得唯一比較舒服的姿勢是跪在床旁邊。

因為結石中最高比例的是草酸鈣結石,所以要避免或是減輕結石的飲食習慣就很重要,也因此整個飲食習慣都要有些改變,要少喝咖啡和少吃豆類製品這兩點對我很難啊,嗚嗚。

總之,多喝水是非常重要的,而喝水的量最少要超過每天 3,000 CC, 聽說最好是每天排尿也要超過 2,000CC 以上,不過要尿到一個寶特瓶這麼多好像只有幕張漫畫中才能做的出來吧 XD

附帶一提,仁愛醫院的急診室人數通常比台大醫院少,等待和被處理的時間會比較快一點點 :P

相關參考文章:
康健雜誌 5招破解尿路結石
尿路結石基本說明
奇美醫院泌尿外科主任李瀛輝的相關簡報,其中有「尿路結石預測分數」可以自我診斷

沒有留言: