www.flickr.com

5/03/2010

「分享」透過網路可以取得商情和市場研究的一些免費華文網站

很多人想知道如何透過網路找到一些免費的華文商情或市場研究的資訊,所以小梅子整理了一些我自己也常用的免費資訊網站,提供給大家參考。

艾瑞網
http://www.iresearch.cn/
中國頗具知名度的研究機構,也提供了很多分析報告可以參考

中國互連網絡信息中心
http://research.cnnic.cn/
這是中國大陸的研究機構,資料非常官方,很詳細,很值得觀看

中國報告大廳
http://www.chinabgao.com/
分類極廣,有些報告要錢,但有很多一般性的可以看

百度數據研究中心
http://data.baidu.com/
類似台灣雅虎搜尋榜,但資料和分析的強度都遠勝於台灣的一般分析機構

科技產業資訊室
http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/analysis/main_analysis.htm
這是台灣國家級的研究機構,但資料更新速度頗慢

資策會 Find 網站
http://www.find.org.tw/find/home.aspx
這也是橫跨多類別的網站,因為是政府的研究單位,所以內容很有代表性,他同樣有部分資料可以免費觀看

動腦雜誌
http://www.brain.com.tw/
他們的免費行銷報值得訂閱,常常會彙整一些不同機構或網站的基本研究資料提供觀看

波仕特線上市調網
http://www.pollster.com.tw/
他們每週都會做很多和生活層面有關的市調,也頗具參考價值

另外我也會去看看主計處等網站,不過對於一般商家或做行銷的朋友來說,可能沒有這麼多時間,就先看看這些囉。

最後和大家分享一下我是怎麼整理這些資訊的。我通常都有訂閱這些網站的電子報,然後收到電子報的當下,我就會大概看一下有沒有我想要蒐集的商情資訊,並將這些文章「列印成 PDF 檔」,這樣以後不但可以觀看,也可以全文檢索查詢,算是最簡單的個人商情分析資料庫。

至於要列印成 PDF 的方法很多種,蘋果電腦內建就有了這個功能,Windows 平台上,小梅子推薦免費的 doPDF 工具,輕薄短小。

沒有留言: