www.flickr.com

9/14/2008

「OnAir」與囧男孩導演楊雅喆、音樂製作鍾興民聊電影音樂(二)



訪談 1-4 「OnAir」與囧男孩導演楊雅喆、音樂製作鍾興民聊電影音樂(一)

楊雅喆和鍾興民將這部電影配樂稱之為:21世紀最佳垃圾車音樂,只要你有看電影,就會知道這個梗在哪裡,不過楊導和鐘老師說了一個很有趣的小故事 :-)

鐘老師:當我們拿到了去街頭現場錄回來的垃圾車音樂(少女的祈禱),但我怎麼聽就覺得不對勁,原來我們的垃圾車音樂,它其中有一段音樂的最後,少了 1/8 拍,所以那一段垃圾車音樂,其實是我重新彈過的 ....


1/8 拍哩,音樂這一行真是不容易啊~

5. 前面提到音樂的表達,這部電影配樂用到了巴洛克音樂風格?

Q5. 鐘老師:應該說我想將這樣的音樂配置放在電影中,而當音樂完成後,再一幕幕的配合電影情節調整,發現原來音樂和電影這麼的融合在一起 ...


6. 你們覺得這次的電影配樂可以打幾分?

Q6. 楊導:我想不是打幾分,而是雖然我們經這麼熟悉這些情結和音樂,卻還是可以在裡面找到下次可以改進的地方,這樣的精神很重要 ...



7. 請問音樂是怎樣跟隨電影的節奏?

Q7. 鐘老師:我覺得做音樂像是數學,是有節拍的,答答答答 ....



楊導和鐘老師:我們幾乎沒有考慮太多,要不要做或是怎麼做,因為我知道我們可以做的很好!

2 則留言:

雪蟑螂 提到...

小梅子您好:我引用了你拍攝的照片,因為我寫了一篇囧男孩的原聲帶心得報告書,圖片有引註您的部落格網址。請詳查:http://blog.roodo.com/koalalin/archives/7396439.html (BY 雪蟑螂,謝謝您喔!)

小梅子 提到...

to 雪蟑螂

沒問題,很高興知道還有和我一樣喜歡囧男孩電影配樂的朋友 :-)