www.flickr.com

9/14/2008

「OnAir」與囧男孩導演楊雅喆、音樂製作鍾興民聊電影音樂(一)


相信已經有滿多朋友看過囧男孩這部電影,要講談影評或是電影心得,小梅子大概也寫不出什麼更好的見解,不過上週五有機會去訪談了囧男孩導演楊雅喆和音樂製作鍾興民兩位,想說就不要再問電影內容或國片有沒有希望這種爛梗了,因此這次的訪談,小梅子將重點放在囧男孩的電影音樂上(號稱 21世紀最佳垃圾車音樂,哈哈)。

剛進入李烈工作室的時候,其實我是滿擔心楊導看到我帶的 Canon 小DV 會昏倒,不過楊導和鐘老師都是很熱血的人啊,這和我對一般導演的印象很不同,非常親切 :-)

我將這次的訪談剪了很多段下來,每段都不會超過 1.5 分鐘,希望大家喜歡這次的訪談。對了,我有記得幫大家提問喔 :P

大師兄 simmmons :Q.請問「卡達天王」的動畫什麼時候會開播?
楊導回答:這個要問烈姊 ....

Annpo:電風扇真的有十台嗎?
楊導回答:其實現場不只十台喔,我們用了更多的電風扇來製造效果。這裡還有一件趣事,劇組好不容易募捐到了10 台電扇,但都是很新的樣式,不符合電影劇情二手電扇的要求,所以我們就開了小卡車,將這些電扇載到市場,拿新電扇和攤販換舊電扇,一下就換好了10台舊電扇,皆大歡喜 ...


下面是小梅子OnAir 訪談影音實況:

1. 請問囧男孩電影音樂的開始是怎樣出來的

Q1. 鐘老師:其實我是一個懶得看稿的人,所以劇情幾乎都是黃韻玲一句一句唸給我聽的 ...


2. 囧男孩中用了很多弦樂,這在台灣電影中很少見?

Q2. 鐘老師:我一直希望將樂團這樣大的編制帶入到台灣電影中,其實這也是我第一次為電影配樂 ..


3. 你們怎麼培養出這麼好的默契?

Q3. 楊導:哈哈,我常常會帶酒去找鐘老師 ...,過程中改了很多次音樂配合,非常辛苦


4. 這部電影會想同時談到社會面的問題嗎?音樂上的表達有跟著這樣的脈動嗎?

Q4. 楊導:這部電影並不是想談單親教養的問題,而是談:有夢想的孩子,可以得到更多 ...,所以音樂也不是單單以小孩的觀點出發,也因此才會有弦樂的想法 ...


訪談 5-8 「OnAir」與囧男孩導演楊雅喆、音樂製作鍾興民聊電影音樂(二)

沒有留言: