www.flickr.com

9/07/2008

【數位爸爸的育兒經】新手數位爸媽的第一堂課

小梅子有兩個小孩,分別是八歲的姊姊和三歲的弟弟,由於長期在網路資訊圈工作,所以也是許多朋友常常詢問的對象,特別是新手爸媽,總是想知道可以買那些「省又好用」的相機、攝影機等,可以記錄小寶貝最重要的成長歲月。

不過小梅子通常會建議新手數位爸媽,在學習使用所有的科技設備前,其實最重要的,不是DV怎麼拍攝,也不是哪台數位相機可以捕捉小寶貝靈活的動作,而是最好先熟悉一下搜尋網站的使用!

怎麼說?當然不是要勞累的新手爸媽去尋找舊情人訴苦(這個梗可能不是很好笑),而是透過搜尋網站,往往我們可以找到照顧小小孩時,真正有用的各種資訊呢,但是要怎麼找到有用的資料,就得稍微練習一下才會找的快找的好。

舉例而言,小寶貝晚上不睡哭哭該怎麼辦?很多新手爸媽會整夜抱小孩,因為聽說這樣會給小孩帶來滿足的安全感;但也有爸媽會決定暫時不要理會小孩的哭泣,因為也有人說假如每次都去抱小孩,會養成小孩的哭泣依賴感。

所以到底該怎麼辦?小梅子會建議透過搜尋網站看看最多人寫的心得是什麼,然後依比例整理歸納出你可以用的方法。

我們假如用「嬰兒夜晚哭泣」當關鍵字,你會看到最多相關資訊可能是「嬰兒腸絞痛」和「肚子有脹氣」,這兩種狀況都和對奶粉的過敏、因哭泣或喝奶吸入過多的空氣、還有發育的時間有關,因此新手爸媽要觀察後再決定抱起小孩該做什麼事情,是慢慢的揉小孩的肚子、還是抱起來輕輕的拍背,協助小孩打嗝、並且決定要不要換可能會引起過敏的奶粉,或小小孩其實只是被蚊子叮了而不舒服。

這些資料很多都可以在書上看到,但當你看到某個部落的媽媽寫出了她個人的經驗,居然真的和書上吻合,而且對你有參考價值時,相信我,當凌晨兩點小寶貝還在哭哭不睡覺時,你會覺得 Google 大神真是你的好朋友。

另外我們也可以透過網路搜尋住家附近哪位小兒科醫生最適合當做家庭醫生,也可以透過網路搜尋那裡可以買到便宜的奶粉和相關的嬰兒用品。

你也預備好了嗎?讓我們一起來當數位時代的新手爸媽。

原文刊登於:咕嚕熊親子共讀網

1 則留言:

提到...

歡迎來嬰兒用品
看看,希望能找到你滿意的商品