www.flickr.com

9/27/2008

「病毒」⊕收到商品 有瘕疵問題



過去 email 中常常會收到的「偽」病毒信,通常都是一些從外國輾轉傳來的病毒信,所以裡面通常都是一些簡單的英文,或是完全沒有內容的附件檔案信。

但現在,看起來是有精通中文和台灣網拍生態的人參與了「偽」病毒信,信件的標題、內容和附件檔緊密相關,騙人上當的可能性越來越高,真的,連病毒信都在做行銷~囧。

下面是一個例子:

信件主題:⊕收到商品 有瘕疵問題

信件內容:

跟你的交易很愉快,收到商品,今天發現商品有問題

商品瘕疵用數位相機放大拍攝下來了,你認真看看

網絡上原商品照片

收到商品照片

如果YAHOO信箱不能顯示照片(YAHOO信箱經常有問題,不要回信說看不到照片)
附加檔案中就是的商品瘕疵照片 你認真看看

回信中請說明,如何處理這商品問題,希望有滿意的答覆!
祝 生意興隆!

商品瘕疵照片.doc



偽病毒信連「YAHOO信箱經常有問題」的梗都用上了哩!然後還好心提醒你要看附件檔,嘖嘖 ....

小梅子因為偶爾還在網拍賣點小東西,所以收到這封信的時候差點就點了下去,不過還好馬上想到的是:
為什麼寄件人和收件人都是不認識的帳號?


因為信件內容編排的太好,所以連小梅子都差點上當啊 ...

提醒大家防毒基本功,不明信件(特別是有附加檔案的)不要亂點,最好改用 Gmail 信箱,最後,換台蘋果電腦吧 :D

2 則留言:

bias / 小掰同學 提到...

請問如果使用 Gmail 的 View as HTML 或 Open as a Google document 直接在瀏覽器開啟有問題的 .doc 檔,也會馬上中毒嗎?

小梅子 提到...

to 小掰同學

目前不會中毒

透過 web 介面瀏覽 Gmail 中的信,不會直接啟動和通訊錄有關的 window 元件,也不會啟動完整的巨集指令執行操控電腦,所以透過 Gmail 的 View as HTML 或 Open as a Google document 直接在瀏覽器開啟有問題的 .doc 檔,是不會中毒的。

但會不會有專門針對 gmail 而寫的病毒碼呢?

目前是還沒有看到過,不過有手賤的 spam .. 某個部落中讓人可以自己填帳號密碼寄信給 gmail 通訊錄上的朋友們,這會不會變成是一種病毒呢?

你懂我的意思 :P