www.flickr.com

8/18/2007

「颱風夜」勞伯阿特曼的 A Prairie Home Companion 大家來我家

因為比較沒有時間可以去電影院,或是在家中即時的觀看院線電影和影集,所以反而有更多時間在網路上看看別人的影評,再決定自己要不要看這部片。

可能這樣會降低了一些看戲的樂趣,不過這也是生活的另一種趣味,有時候會發現自己的喜好還真是和所有人都不同 :P

昨天晚上看了國內外影評一致好評的電影,勞伯阿特曼的 A Prairie Home Companion (大家來我家),這部片的劇情內容,和它嘗試要探討的價值觀,各位可以在網路上找到一堆人在寫,包括了電影中這些大牌明星所唱的歌和幕後點滴。

小梅子相信勞伯阿特曼的影壇大師地位,但是這部電影,卻總有點拖泥帶水的感覺,每個環節扣的看似關聯,卻又著墨過多,看了 20 多分鐘後,對接下來的劇情期待只剩「梅莉史翠普和莉莉湯琳 等下還會唱哪首歌」這種粉絲情節了。

是電影拍的不好嗎?我不知道哪裡拍的不好,但這部片一直讓我連想到香港常拍的「賀歲巨片」,就是一堆大明星湊在一起的片子,也不是說這類型的片子就一定沒劇情內容,香港 1991 年為了募款捐助大陸水患居民,而重拍的「豪門夜宴」就是一部還滿好看的片子,內容溫馨有趣還帶點啟發性。

「大家來我家」有一些睿智的對白,有個天使角色來串時間和生命的不可知,但是片子好像少了一個要和觀眾對話的主軸,是的,或許這部電影本身就是勞伯阿特曼晚年想和觀眾說的最後一段人生的話(好像小梅子自己年長的父母,有時候和我說話也是沒有什麼重點主軸,但你知道他們真的很愛你),但對於一個電影觀眾而言,或許我們可以對電影表現期待的更多一點。

這部電影最有趣的地方就是看到導演如何激發出大明星的歌唱才華,還有對比 A Prairie Home Companion 這個真正的廣播節目和名嘴主持人 Garrison Keillor 的真實存在,電影真是有趣的一件事情,虛實中間,假的有時候比真的更感傷。

延伸閱讀:
大師的墓誌銘 --《大家來我家》
大家來我家:巨星飆歌

最後,這部電影有好幾個不同版本的電影海報,另外透過網路,還找到兩個 A Prairie Home Companion 真正的海報,分的出哪些是電影海報,那些不是嗎,呵呵。











沒有留言: