www.flickr.com

8/21/2007

「雜唸」值得尊敬的企業倫理 - 創業家和企業家的不同?


最近 Mr.6 發表了一個主題「甜蜜的暴露,誰說網友不想袒胸露乳?

創業家有興趣的,是從隱私權這邊看看能不能重新定義人與人之間的溝通模式,就和我們重新定義女孩的穿衣尺度一樣,讓人與人之間可以更少束縛、更多爆趣!因此,社群網站這方面也準備得很周全,在「隱私條款」寫得清清楚楚,這個站是個公開網站,其他人有權利看到你上傳的資料,而且,你一旦登入,就表示已經看過這些條款,並OK了這些資料的曝露。所以,網站站方在法律上應該是站得住腳,不會因為其他網友看到你的資訊害你丟工作或失戀就被你告。不過,對於個人隱私太多積極的暴露的社群網站,依然會被許多人,尤其是吃飽閒閒找題材的部落客們,大力抨擊。

不過最近來看,最後的贏家顯然還是社群網站站方,因為網友已經用動作證明了他們喜歡這些「甜蜜的暴露」。


談這個問題真的要非常非常的小心

我的確不瞭解創業家關注的是那些範疇,我一直以為「創新、技術、市場、能不能賺錢、什麼時後回收等」,這些是創業家思考方向和做決定的主要依據,但從 Mr.6 這篇文章關注的內容來看,創業家變成好像是遊走灰色偏黑地帶的掮客,企業倫理這個老掉牙的核心價值,看來好像不在創業家的思考依據。

適當曝露一些給其他一般網友,應該不會影響太大,但卻可以讓一個網站變得非常、非常的好玩

影響大不大,不該由經營管理者「測試網友反彈和支持」來決定,或許 Facebook 成功拉回了 1000萬名會員,但我覺得,他可能失去的是這家企業「值得尊敬」的核心價值。

談尊敬會很高調嗎?可能我古版了一點,但我覺得每家大小企業(包括政府和非營利機關),都應該要致力「值得尊敬」這個情操,或許這不能幫企業直接賺錢,但無形的企業形象是另一種寶貴的資產。

無名小站很好玩、很有趣,也很有創意,但他們常常做的就是直接「測試網友反彈和支持」,所以招致很多批評,我不否認無名的商業價值,但我個人,我不會「尊敬」這家公司,因為他們在這個企業層面缺席了。

「創新」和「敢不敢」常常是很難區分的兩個層面,小梅子自己常常會混淆了這兩個層面,導致自己在工作上會做出不理想的判斷,但我覺得他們麼差別就是在於有沒有值得被尊敬的核心價值,創業家是要找出「創新」的點,然後找出敢實現這些創新理念的團隊來執行、經營,讓這個團隊成為企業,進而成為企業家。

不過現在越來越多的創業只有想到「敢不敢」,只要敢做,沒有創新也無妨,只要敢做,沒有核心價值也無妨。敢做的企業可能會賺錢,而且通常都會賺大錢,但沒有值得尊敬的企業倫理,總有一天這個海市蜃樓會出大問題。

這些會暴露隱私的新產品,網站本來就應該非常小心處理,但我必須說,只要小心處理,其實這些「甜蜜暴露」也是在訓練網友,有點像媽媽逼小孩練鋼琴,現在痛苦不堪,以後小孩肯定會謝謝媽媽,讓我多了一技之長,多了一個超好玩的工具玩耍。

小孩肯定會謝謝父母的栽培嗎?網友肯定會感謝網站的甜蜜暴露嗎?
1000萬個網友回籠很屌,那麼 38 萬的網友的反彈就是屁?

網站如同社會,少數和多數、尊重和創新,這些可能很難找到平衡點,但願意花代價去維護這個平衡點價值的企業,才是真正有市場長久價值的企業。

很多事情不是之前沒有人做,或是沒有人想到,只是不同的抉擇。

-----------------------------
2007.08.22 補一小段我最後的想法

假如我們從憲法和對隱私權角度來談這個問題呢 :-)

政府有權利「小心處理」後,就可以暴露人民的隱私嗎?

衛生部門可以讓得同樣病症的病人彼此知道他們的聯絡方式,只因為覺得「病友們應該對找到同樣病友的資料很有興趣」?

重點在於:誰主導

是網友(人民)自發性的想取得這些資訊
還是企業家(政府)自以為趣(善)意的公佈資訊

是網友(人民)先被告知
還是企業家(政府)刻意漠視隱私

假如政府的例子會讓大家略有不安和思考討論
為什麼網路企業就是例外的「敢不敢」 :P

我想我大致已經將我的粗淺想法都表明了,更多專業的論述我也說不出來,而且我很怕被人說是「吃飽閒閒」啊,我是個膽小狗。

3 則留言:

福山 提到...

to小梅子

創業家的思考邏輯?

碰巧目前我與友人也正在做創業這件事,與你分享。

企業可以做的事,例如尊重消費者,我們的社會價值,

我們也試著做,只是希望在營運與創業理念上可以平衡。

不過,我們相信,正面有意義的事情,

是值得繼續做下去,

現在不做,明天就會後悔。

而像你這樣的聲音,應該繼續提醒大家。

加油!

小梅子 提到...

to 福山

加油 :-)

匿名 提到...

免費講座!創業大師-企業管理的必備能力:創業領導教練
企業為了不斷的向上提昇,對於人才的取得與培育,演變成人力資源市場的爭奪戰,而身為組織要角的您,是否也想要擔任更重要的任務,或是儲備躍升的能量。為了達到這樣的目的,本單位辦理前特別邀請教練群凝聚共識,一起規劃結合「教練式教法」與「企業管理」的「Free、免費、Zero」的專業課程,敬請把握97年創業大師系列講座,師大期待您的大駕光臨。

課程特色:

講師特色:講師皆具有資深教練(Coach)式教學經驗,課程將適當採用教練式教學,讓課程效益倍增再倍增。
時間特色:333,每月第三週的週三,每場三小時,用您少少的時間,習得管理技巧與累積實力。
規劃特色:細心安排不同主題,循序漸進,同時教學納入不同的管理工具,再透過互動或實務操作,加強您的學習效果。
適用對象:

各級主管、專案經理、儲備主管。
工作上需管理或考核他人者。
希望強化部屬關係同時達成績效的主管。
具有企圖心,希望成為管理者。
整體課程規劃:

9/17(鄧雲暉SANDY)創業領導教練
主題:創業者化身領導管理者
工具:創業領導模組策略
互動:教練協助領導策略應用
地點:臺北市中山區中山北路2段92號(台北馬偕平安樓15樓階梯教室)
座位席數:100人

10/15(何浩銘MURPHY)PMP與團隊溝通
主題:PMP之團隊溝通
工具:有效團隊溝通模組
互動:工具應用實務操作
地點:臺北市士林區基河路130號3樓(銘傳大學基河校區)
座位席數:50人

11/19(陳榮宗WINNER)核心領導與願景策略
主題:領導者願景策略重要性
工具:核心領導與願景策略制訂技巧
互動或分享
地點:臺北市和平東路一段129-1號(師大綜合大樓503會議室)
座位席數:50人
活動時程:

13:10~13:30 開始報到
13:30~13:40 長官致詞
13:40~14:00 招商說明會卅廠商發表會卅贊助單位
14:00~15:15 講座Part 1
15:15~15:35 Breaking time卅名片互換
15:35~17:00 講座Part 2(含Q&A)
場地及報名方式:

請上網搜尋「師大育成」,最新消息即可點選報名!
交通路線可上網查詢各育成中心首頁。
各場講座額滿為止,請至師大育成中心首頁查看額滿情形。