www.flickr.com

8/05/2007

「推薦」影集 The 4400

小梅子家裡面沒有第四台,所以已經很久沒有看電視上的影集了,這其實也是件好事,因為好看的影集總是會讓人欲罷不能,得花不少時間呢,The 4400 就是這樣的一部影集。

其實 4400 已經播出三季了(目前美國正在播第四季),當初 CBS Paramount Television 拍製這部影集的時候,沒有預備要拍這麼久,不過因為劇情實在大受歡迎,所以堂堂進入第四季 :-)

我很喜歡看美式電視影集的其中一個原因,就是他們總是將電視影集當電影來拍(咳,當然也是和預算有關),我指的是在劇情的編排和畫面的精緻度上,美式影集總是可以塑造出一個「擬真歷史」,還記得 StarTrek 系列,對於 StarTrek 些做的研究與延伸性的風潮,一度讓十幾歲剛開始接觸 StarTrek 的小梅子,真的認為世界上有克林貢人和柏格人 :P


回到 4400

一開始是以懸疑的問號做出發點,為什麼這麼多人在不同的時空點消失,而又在同一個時間同一個地點集體出現。其實這類的科幻影集,大概都不脫未來世界和跨時空的劇情編排,不過劇情的難度就是在這裡,假如未來世界是可以透過跨時空回到以前的時間點修改歷史的發展,那麼怎麼去解釋經過修改歷史發展的未來世界,怎麼會回到過去的因果關係(這,好像越解釋越亂)。

Michael J. Fox 的經典電影 Back To The Future 對於時空的解釋用了重疊時空線的觀念,也就是說,同一個時間點下,有重疊的時空歷史發展,所以現在所改變的未來,其實就進入了歷史的另一個重疊時空發展當中,不過這樣的解釋其實滿自相矛盾的,因此類似這樣的劇情總是難編寫的,很容易掉到邏輯的死胡同中。

4400 同樣架構在時空背景當中,劇中也有可以預測未來事物的關鍵角色,不過 4400 在這部分詮釋的比較好,他不是直接告訴你「未來事件的確定結果」,而是告訴你「未來事件的發展過程」,並且配合了蝴蝶效應(Butterfly Effect)的混沌理論,讓整部片子的結構滿紮實的,我個人覺得比 Lost要更好看。

這兩種敘述的差異性在哪裡?其實主要在於「對事件的處理因果」,細節就不說了,大家自己去租片子來看,哈哈。

為了不爆出劇情,小梅子講一下看了 4400 的另一個感觸好了,這 4400 人都是在不同的時空瞬間消失,然後在同一個時間點出現,對於他們而言,所有的時空都停留在他們認知的當下,但對他們的朋友、家人而言,卻是關係的中斷,第一季的劇情其實花了很多時間描寫這個部分,關於人和人之間的「停格」,整個社會如何看待和處理這段消失的關係,有些劇情真實的令人感傷。

假如你不想太嚴肅看影集,但又想動點腦筋不要讓自己太早猜出劇情,那麼 The 4400 是一部值得推薦的好影集。

延伸閱讀:
心靈小憩 的蝴蝶效應
科幻網 的4400 中文網

3 則留言:

Charles 提到...

第一季我有看一點,覺得普普,就沒再往下看。或許改天再來試試 :)

小梅子 提到...

to charles

千萬不要陷入影集中啊 XD

匿名 提到...

第二季第2集以後開始變的精采 一開始的確會讓人感覺可看可不看~