www.flickr.com

6/26/2007

「教學」透過 GTalk 讓 Twitter, Buboo 在同個視窗更新

最近網路和媒體一窩蜂的在報導 TwitterBuboo 兩個網路碎碎唸小工具,相關的介紹和推薦文章,網路上已經很多,有興趣的網友可以看看:
Mr.6 的 Twitter微型一日記錄的千年意義
XDite 的 twitter 的成功因素?
豬小草的 雞犬相聞的twitter
董爺的 奔跑吧!巴布(Buboo)先生
how 的 twitter、Buboo與七嘴八舌

這些文章都各有不同的觀點,大家可以慢慢看,不過小梅子個人只在乎(或說是煩惱?)一件事情:
這些不過就是平常無聊碎碎唸的網路工具,現在搞這麼多帳號,光是回覆訊息就昏頭了,還得多開好幾個視窗,真是夠了啊
小梅子內心的 OS

當然TwitterBuboo 都有提供了可以透過 IM(即時通訊軟體)使用的方式,因為小梅子是一個 Gmail 熱愛者,所以除了工作的視窗會打開,唯一還會常態保留的視窗,就是 Gmail 的使用使窗了,也因此,小梅子分享一下自己如何透過 GTalk 這個 IM 來合併使用這兩個碎碎唸工具。

以下小圖點了以後可以看完整大圖

首先,你得有一個免費的 Gmail 帳號,這個應該不需要教了,話說有了 Gmail 帳號真的很方便,所有 Google 的服務都可以通用,包括了免費的部落、相簿、網站分析工具、行事曆和文件編寫工具等,這些不是重點,趕快去申請一個免費帳號就是了。

登入了 Gmail 之後,在畫面的左手邊會有你的 Gmail 通訊錄,這也就是你的 Gtalk 同一個通訊錄喔,而展示圖的右下角,有兩個顏色不同的區塊吧,這些都是 GTalk 的聊天視窗,可以透過網頁瀏覽器就和別人聊天了,現在出現的,就是TwitterBuboo 的機器人聊天工具 :-)

附帶一提,假如你是蘋果電腦的使用者,請使用 FireFox 這個瀏覽器,才會有正常的網頁 GTalk 功能可以用。

所以我們接下來要做的事情,就是在TwitterBuboo 中設定好 GTalk 的使用。

首先來設定 Twitter

在 Twitter 的 Settings 中,有一個 Phone&IM 的設定,目前 IM 部分有 GTalk 和另外兩種 IM 通訊協定可以使用,請選擇 GTalk,然後將你的 Gmail 填入,按下 Save。





Twitter 需要你認證剛剛的帳號是不是真的有效,確認有兩個方法,一個是點一下 twitter@twitter.com 這個連結,假如你已經開啟了 GTalk 專屬的軟體(Gtalk 有很多軟體可以用,請見官方網頁說明),或是使用了類似 Adium 這種整合型的 IM 軟體,twitter@twitter.com 的帳號就會自動的加入驗證。

另一個方法,就是手動的在 Gmail 中,加入 twitter@twitter.com 這個 email 聯絡人,然後啟動 GTalk 聊天,將驗證碼輸入也可以。

驗證完後,重新 Reload 一下 Phone&IM 的設定頁面,現在你會看到驗證通過的畫面,這邊可以讓你指定以後 twitter GTalk 機器人,要給你什麼訊息,是所有你和朋友的碎碎唸呢,還是只有直接傳遞給你的訊息。

當然,假如你不想這樣用了,也可以在這裡自己刪除帳號。

有趣的是,Twitter 好像一次只能設定一組 IM,大概機器人也怕你回應看不完吧 :P

Buboo 的設定

Buboo 的設定類似,但是簡單一點,你同樣可以在管理後台看到 GTalk 綁定這個設定位置,綁定這兩個字看起來實在是有點礙眼,但是我後來才知道為什麼要說是綁定了。

同樣在這裡輸入你的 gmail 帳號,不需要認證,Buboo GTalk 機器人就會開始啟動了。

Buboo 的設定是不能讓你刪除的,我想這就是為什麼說是「綁定」了吧,有點 Orz......

到目前為止,你已經分別設定好了 GTalk 兩個機器人,以後只要有任何你和朋友的碎碎唸,機器人都會忠實的將訊息傳遞給你,你也可以透過 GTalk 直接回應,不用再回到網頁上面了喔。

下面是再進階一步的用法。

在 Buboo 的設定中,還有一個叫「Twitter 設定」的功能。

如圖,假如你將你的 twitter 帳號和密碼都輸入了,那麼以後你也可以透過 Buboo 即時的將訊息發布到 twitter 那邊去,但是你不能直接在 Buboo 網頁上看到 twitter 的訊息。

PS : 這裡請注意,由於目前 Buboo 沒有刪除設定的功能,所以你真的要相信 Buboo 網頁上所言,他們不會亂來 ... :P

不過透過 Buboo Gtalk 機器人,你就可以半自動的看到 Twitter 那邊的訊息喔。

做法很簡單,在你的 Buboo 機器人聊天視窗中,輸入 twi 這個字串,就會看到呼嚕嚕的 twitter 訊息跑出來了 :-)

假如你想知道更多的 Buboo 機器人特殊指令,可以輸入help 這個字串,會看到以下的說明:

all = 看誰在說話
fri = 讀取Buboo朋友的訊息
twi = 讀取Twitter朋友的訊息
twi2me = 讀取Twitter朋友給我的訊息
要發佈訊息,直接打字送出


有趣吧,這樣你就可以只需要開啟單獨一個 Gmail 畫面的同時,就可以同時看到兩組碎碎唸工具的訊息,假如你還想更精簡一點,可以關閉 twitter 機器人,只要開啟 Buboo 機器人,然後想起來的時候,手動 twi 一下 ....

寫到這邊,想起了上午看到 Mr.6 的另一篇文章 IM,不只是黔驢技窮的最後附加功能,我想,假如搞社群的網站可以直接透過現有的 IM 工具,將自己的功能依附在原本使用者的習慣上(像是這邊說到的 Gtalk 機器人),或許是更有 power 的一種思考模式呢。

PS : Buboo 也可以設定 MSN 機器人啦,不過 ... 小梅子還是比較喜歡 Gtalk 的用法。

補充:
豬小草將Hemidemi 上面的 Web2.0 隨便聊群組的 RSS 轉成 twitter 朋友了,呵呵,所以大家可以將hemitwit 加入到你的 twitter 朋友,就可以即時看到最新的黑米相關網摘囉。

9 則留言:

appleseed 提到...

小梅子的T & B帳號是?^^

小梅子 提到...

to appleseed

還好加入的早,兩個都是 macdog :-)

http://twitter.com/macdog
http://buboo.tw/macdog

口責王 提到...

噗...我就是因為buboo那個不能刪除設定,所以註冊完帳號就沒繼續測twitter整合那段了...(心機重XD)

小梅子 提到...

to 口責王

一點都沒有錯啊,我現在一直有想要整個刪除 Buboo 的衝動 ...

花水木 提到...

你好,我在我的文章「可愛的Twitter Balloon」有提到您這篇文章。特來通知。(我的系統無法用您的Trackback)

可愛的Twitter Balloon

小梅子 提到...

to 花水木

謝謝你的延伸閱讀 :-)

小文子 提到...

不好意思,我在gtalk上設定了buboo的綁定帳號,可是都一直是邀請狀態,沒辦法更新buboo的日誌耶,我是漏做了什麼動作嗎?

小梅子 提到...

to 小文子

老實說,我沒有用 buboo 很久了 :P

所以我不確定是什麼狀況,不好意思 XD

小文子 提到...

哎呀呀,好吧那就算了~
還是感謝你的回答囉~