www.flickr.com

6/19/2007

「推薦」六月好書 東京鐵塔-老媽和我,有時還有老爸

東京鐵塔-老媽和我,有時還有老爸之前有位朋友推薦了我一本書「東京鐵塔」,老實說,小梅子剛聽到這個書名,完全無法激起一絲想要閱讀的興致,連上網查一下這本書的背景都懶的做。

不用麻煩了吧,這種東京愛情故事的小說,就算加入了搞不倫的感人親情內容,仍然不會是熱血憤青會看的書吧
小梅子內心的 OS

不過透過網路訂購拿到書的同時,小梅子才發現自己將這本書和江國香織的另一本小說寂寞東京鐵塔搞混了,講不倫的是江國香織的寂寞東京鐵塔,而 Lily Franky(中川雅也)寫的東京鐵塔-老媽和我,有時還有老爸則是從親情來看都市人的生活。

這類的日系小說通常都會有一點矯情的意味,可能是因為文化和習慣的不同,你有時候會覺得日本和台灣的家庭觀怎麼會差這麼多,閱讀起來就是沒有辦法體會到那絲感動。

不過 Lily Franky 的東京鐵塔寫的非常平易近人,用一種混合第一和第三人稱敘事的方式來講自己的故事,因為內容以自傳方式呈現,所以讀起來完全沒有負擔,它可能不會讓你連看幾個小時,但只要你在休息的時候,就是會順手拿起來多翻個幾頁,小梅子覺得這是另一種高明的說故事方式,不知不覺,你就對這本書有了感覺,因為你會從內容當中讀到自己的生活。

東京鐵塔書中也留下幾個「梗」,讓你有不會停止閱讀的動力,其中隱約談到了他和母親的血緣問題,這個問題的答案(其實也不是答案啦)當然是保留到最後,不過高明的是,連這種老梗,作者都讓你你都可以套入自己的生活解讀,找到屬於自己的答案。

Lily Franky 從母親與孩子,談到父親和其他親屬彼此的關係,再透過他母親,將 Lily Franky 的朋友們都串連在故事當中,這本書的主角當然是 Lily Franky 自己,但是他母親才是整本書中的靈魂。

小梅子看了一半,就打了個電話給媽媽,只想和她說,謝謝妳和老爸這麼愛我。

當然我們從一些書籍的介紹大概已經可以猜想 Lily Franky 的母親已經過世,但悲傷不是這本書要觸發的唯一情感,父母親對孩子的愛(雖然老爸可能用的不是一般父親表達愛的方式)讓這本書充滿了陽光般的溫暖,很多人閱讀這本書的時候都會掉眼淚,因為會想起自己的父母親,或是想起自己對父母親的態度。Lily Franky 的母親超越了這些情緒,Lily Franky 本身也超越了這些情緒,但假如我們還是讓自己一直停留在感傷的情懷中,就看不到原來父母的愛早已超越了這些感傷。

很難在不透露本書的內容下來介紹這本書,但小梅子實在很想保留這些留給網友們自己去閱讀,因為這本書真的很平淡,但在這麼平淡的內容鋪成下,你可以看到 Lily Franky 調皮的寫作方式跳躍其中,難怪本書在日本可以得到極高的評價,電視劇和電影都有很好的成績,台灣在九月份也將會上演電影,非常值得期待。

台灣官方網站
台灣官方 Blog

2 則留言:

匿名 提到...

真的很好看這本書^^

小梅子 提到...

慢慢讀,會更有味道 :-)