www.flickr.com

3/24/2009

「推薦」簡單好用的網頁/軟體UI 介面開發小工具 Balsamiq Mockups



小梅子常常需要和客戶、公司內的 PM、學生溝通一些網頁或是軟體介面的設計,通常他們都會使用 Powerpoint 做一些示意圖,專業一點的會用 Visio 來製作,而我的強者同事則用 Excel 來製作,其實不管那個工具,只要看的順眼,操作合宜,就是好工具了。

但是小梅子自己要做這些東西的時候,就遇到了一些困難,我對 Powerpoint, Excel , Keynote 等軟體並不是很擅長,做個簡報可以,要搞起示意圖還真是為難我了,而類似 Visio 的軟體在 Mac 上面不是要錢就是不夠簡單(我找了很多都是 java 版本的,總覺得卡卡的),所以最後最常用的反而是用 Photoshop 硬幹,用 Photoshop 的好處是小梅子滿熟悉操作的,用起來很順手,缺點是,有時候會越改越多,本來只想做個 Mockup,最後就花了數倍的時間不小心完稿了 XD

所以今天看到 Balsamiq Mockups這個軟體的時候,真是高興極了。

它有幾個優點:
1. 介面很簡潔,容易上手
2. 採用 Adobe Air 架構,所以當然跨平台使用沒問題
3. 支援中文,比其他 Java 版本的類似軟體支援度好
4. 可以置入圖片,Mockup 的很有感覺
5. 內建許多實用版型,套套拉拉就可以完成了
6. 版權寬鬆

要說它有什麼缺點,大概單價有點高是一個問題(美金 79 元),不過 Balsamiq Mockups 很大方的提供了許多支援方案,讓你有機會免費取得合法序號,以小眾行銷角度而言,我覺得他們非常的成功(現在小梅子就正在幫他們寫介紹 XD)。

所以假如你符合下面的身分或是意圖,就有機會取得免費合法的版權:
1. 非營利組織
2. 願意在部落格或是網站推薦這個軟體的人
3. 有機會在超過15人的聚會場合介紹這個軟體
4. 高中老師

他還有其他的一些方案,大家可以自己看看。

我自己用了一點時間後,馬上就喜歡上這套軟體,也馬上推薦給幾個同事,在我用過的 Adobe Air 軟體中,Balsamiq Mockups 是我唯一還保留的東西 :-)

你是行銷企劃、軟體設計、網頁製作,或是偶爾需要和人溝通相關需求的人嗎?可以試看看 Balsamiq Mockups 。

PS : 小梅子今天 (3/25) 收到作者 Mariah Maclachlan 來信,果然提供了一組合法序號喔。

7 則留言:

阿咩 提到...

我也很愛這套軟體喔~

雖然我有在部落格發佈

不過都不給 FREE 序號給我

大概中文他看不懂

所以就刷了一套

corAusir 程式逗設計

提供平面設計 與 程式設計 的資料~

http://blog.corausir.org/

小梅子 提到...

to 阿咩

可能是作者批次處理這些事情吧,我想最近應該很多人在推薦這個軟體。

我這兩天也是有點想付款來用,不過 79 美元是有一點點高。

所以想再等一陣子看看作者會不會賞我一個序號 XD

nchild 提到...

如果有拿到授權請說一聲,同樣以付費來說,我應該會選擇 Omni Graffle。

小梅子 提到...

to nchild

你真是說到了一個重點,也就是我提到的「美金 79 元」的費用這件事。

網路上要付費的話,不是沒有其他優秀的軟體,假如今天 Balsamiq Mockups 的定價是 29-39 美金之間,我可能也就買了,但超過 60 美元的話,還真的有點小貴啊。

Omni 的軟體都滿優秀的,但功能過於強大了,有時候就只是想簡簡單單的做個 mockup ,加上想要跨平台使用 ...

我之前一直在找有沒有可以給 powerpoint , Keynote 用的型版或是物件,但好像也沒有看到很理想的。

假如我有拿到合法序號,我一定會在這裡和大家報告 :-)

PS : Omni 軟體中,我現在最常用的是免費的 OmniDazzle 這個免費工具,做簡報很好用喔 :D

小梅子 提到...

to all

小梅子今天 (3/25) 收到作者 Mariah Maclachlan 來信,果然提供了一組合法序號喔。

nchild 提到...

恭喜啊!哈哈!

Jason 提到...

我今天中午寫下午就收到序號,記得自己mail過去,信的內容寫連結發表的文章和額外的建議