www.flickr.com

3/30/2009

「雜唸」網路搜尋/知識家 沒有你想像的可靠 - 紅杏開時 一霎清明雨



這故事的開頭是這樣,因為清明節快到了,所以小梅子想起了「紅杏開時 一霎清明雨」這句詞,但我只記得好像是「馮什麼」寫的,所以理所當然的上 Google 搜尋了一下,然後就出現了這篇文章 XD

我的問題是:「紅杏開時 一霎清明雨」到底是誰寫的?

透過 Google:
第一筆出來的:石油勞工,會告訴你是「晏元獻公」,好,這講的是「晏殊」
第二筆出來的:告慰逝者的靈魂——"清明節"文明祭掃新編,會告訴你是「歐陽修」
第三筆出來的:碟戀花 第一章 滿眼游絲兼落絮,紅杏開時,一霎清明雨。-錦貌繡顏-小說 ... ,是另一篇小說,只是用了這句詞
第四筆出來的:請問:誰有晏殊的《踏鵲枝》的賞析? - 天涯問答,問題就直接說了是「晏殊」
第五筆出來的:上海易名文化工作室,終於出現了我模糊印象的「馮什麼 - 馮延已」

透過 Yahoo:
前兩筆都是 Yahoo 知識家上的相關問題,第二則更是直接問了:請問一下一首詩不知是誰的作品?,被選為最佳解答的是:「晏殊」

好,目前至少有三個作者都在搜尋結果上出現,假如再無聊一點的用「紅杏開時 一霎清明雨」搭配「馮延已 晏殊 歐陽修」三位分別在 Google 上查詢數量,分別會得到:
馮延已 - 436 筆
晏殊 - 1030 筆
歐陽修 - 1230 筆

所以到底是誰寫的?排第一名最強大的晏殊?還是搜尋結果最多的歐陽修?抑或是馮延已?

我覺得會出現這種混亂的狀況的可能原因是這個詞的詞牌名,因為蝶戀花、鵲踏枝、鳳棲梧都是指同一個詞牌名,所以張冠李戴全都搞混了。

網路的確很方便,網路搜尋更是改變了我們很多生活習慣,但,沒有判斷的搜尋結果,就算是最多最強大,也不要盡信啊。

馮延已《鵲踏枝》

六曲欄干偎碧樹,楊柳風輕,展盡黃金縷。
誰把鈿箏移玉柱,穿帘燕子雙飛去。

滿眼游絲兼落絮,紅杏開時,一霎清明雨。
濃睡覺來鶯亂語,惊殘好夢無尋處。

沒有留言: