www.flickr.com

2/20/2009

「雜唸」匿名、多帳號、查IP 和 Tor


最近看了這麼多網路混戰的討論,小梅子想談一個問題,是關於「匿名」和「多帳號」發言的不同。

很久以前,小梅子建立的 OIKOS 社群網站,曾經有一段時間連登錄都不用就可以發言,只要網友願意自己留個暱稱下來就可以,雖然我捍衛這個政策許久(大多數的網友強烈建議要登錄發言,起因也是因為討論意見不合),但最後還是走向登錄發言制。

小梅子不覺得多帳號發言是什麼問題,因為每個帳號後面代表的是一種網友願意表現出來的人格,就算是假象製造多帳號,也是帳號後面想要表達的人格和意願。

但匿名就不同了,匿名是不願別人知道自己帳號後面的真正態度,小梅子不是說「沒有表達意願」,而是「沒有態度」,是一種不想要別人認出自己、認出自己的立場、不想淌渾水。

換句話說,使用匿名是一種逃避的態度,而我個人覺得這比多帳號還要不值。

小梅子自己在網路上發言的時候,常常用兩個暱稱來代表自己,分別是「小梅子」和「macdog」,通常在和蘋果電腦有關的討論,我會用 macdog 比較多,其他的場合則用小梅子比較多,除了這兩個暱稱我都滿喜歡的以外,也隱約表達了我當時參與討論時的不太一樣的意願與態度。

所以真正的問題是什麼?

不是用多個帳號有問題,也不是故意用多帳號聚眾鬧事(或是用多帳號自己唱正反雙簧)惹人厭,真正讓人會厭煩的是,沒有態度的匿名發言。

所以查 IP 好像變成是確認匿名(或多帳號)的一種方法,但其實一般系統記錄的 IP 並不是完全可信的資料,頂多是參考資料的一部分。

有一種東西叫做 Tor,簡單的講結論,透過 Tor 的機制,大多數的狀況下,使用者都可以很簡易的「隱藏自己的 IP」,換句話說,你只要在台北家裡的電腦上安裝了 Tor,然後在 A 部落(或網站)留言,在 A 這邊的紀錄,卻可能看到的是來自「俄羅斯位置 IP」的留言,有趣吧,所以單靠 IP 的反查,有時候也證明不了什麼事。(不過話說每次 IP 都指向同一個位置的匿名者,也的確是從一而終啊 XD)。

這樣隱藏 IP 的工具有很多種,Tor 只是其中的一種,有興趣的網友可以看看 Jackbin義氣網的 ijliao 所寫的兩篇文章,會讓你對這類的技術有更多的了解和注意。

這篇文章有點碎碎唸,其實小梅子只是好奇 ... 就算立志當壞人,也是需要預備工作的啊 XD

7 則留言:

Shot Liang 提到...

所以你的意思是使壞都是有心的...
沒有立場比不同立場更令人討厭...

小梅子 提到...

to Shot Liang

匿名者連維繫一個「虛名」的勇氣都沒有,應該說,我比較不喜歡這樣「沒有態度」的匿名者,沒有立場倒無妨,我們常常也是講些有的沒的碎碎唸 XD

至於使壞都是有心的這個推論就不是我的本意,我的本意是「拜託,真的想當壞人,也有心點」。

嗯,所以我的意思應該是「使壞也要有心」 :P

威利 提到...

小梅子 您好
第一次過來打招呼
因為幾年前開始使用mac後
便經常到oikos取經
oikos真的是個好地方

但最近真的多了很多筆戰類的文章
也導致現在好像人氣變得比較少了
想必讓小梅子煩心了

希望小梅子不要灰心喔!
要繼續捍衛這個好地方!
對於台灣mac用戶來說oikos仍然是個不可或缺的好站

小梅子 提到...

to 威利

我已經很久沒有去 OIKOS 了,呵呵

那裡早已經全權交給其他人管理經營了,生活有更重要的事情,那裡不再需要我的捍衛,所以我選擇放下。

威利 提到...

阿~真不好意思
我不知道您已經卸下這個重擔了
不過看您還是時常關心
還是感謝您創立oikos拉!
也祝福您生活一切順心!

小梅子 提到...

to 威利

沒有問題的啦 :-)

有時間我還是會參與這些活動,只是不像以前這麼投入罷了 :-)

匿名 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。