www.flickr.com

2/17/2009

「插花」每個人都應該要訓練自己判斷的能力

Mr6 是我前老闆的學弟,加上也算是資訊界同行,在某些和行銷有關的場合也常遇到,所以我們算是有點熟又不是太熟的朋友。

最近有關他的網路討論非常多,其中有一個點在於:他寫的文章有見仁見智的解讀,另一個點在於:他有時候會刪除某些留言回應,而有許多人對這樣的做作法不以為然。

小梅子自己過去建立經營過一個社群網站,當時對於如何管理上面的回應與討論,簡直是耗費心力,常常與網友「文鬥」到三四點才睡覺,老實說,只要是牽扯到社群,怎麼處理都不見得面面俱到。

Mr6 也刪過我一個回應文(針對半價網),但我覺得那無損我個人,而且我的原意是善意的提醒他,所以也沒有什麼好不平的,事後他也撥了通電話說明了他刪除的原因。

我覺得每個人都會有自己考量後所做的決定,不見得事事都如網友(或站長)的意,但既或不然,也可以有更積極的態度去面對刪除文章或是意見不同這檔事。

Mr6 每次寫的文章,我都會看一下,小梅子不見得贊同他每次的分析,但我對於他每天不停的閱讀和分享,並透過文章來磨練自己的這份恆心,深感欽佩。

而我覺得每個讀者也都應該要訓練自己判斷事情的能力,Mr6 或許不見得每個見解都對,但在閱讀他文章的同時,也可以自己想想這篇文章中自己學到了什麼,不同意什麼,我覺得重要的事情在於透過閱讀 Mr6 的文章,強迫自己去思考和整理一些平常沒空好好想的問題點,若能如此,那麼他寫的每篇文章都會對你有幫助,不管是直接的或是間接的。

所以小梅子個人的習慣是這樣,假如真的有某個論點我覺得值得再推敲,假如有時間的話,我會在自己的部落來解釋我自己對於這個點的想法,或許我的想法也有謬誤,但花點時間好好的在自己網站寫下來,總比直覺的在別人部落回應要更細膩和深入一點,而這個過程,我覺得獲益良多。

1 則留言:

nchild 提到...

的確是這樣沒錯。

有時一些部落格批評別人可能錯誤引導之餘,自己也對其讀者有巨大影響力。