www.flickr.com

2/14/2008

「行銷」捲土重來的 kikigo?媽呀! 夢想競標網

剛剛看到有一個似曾相識的競標網站-媽呀! 夢想競標網,因為整個經營模式和之前小梅子提過的-kikigo 一折網有點像,所以小梅子忍不住拿了計算機又按了一下。

話說「kikigo 一折網」雖然在2007年底的時候宣告結束,不過小梅子覺得他們還算不錯,至少還留了一個公告和後續處理說明,算是有交待了,不知道「媽呀! 夢想競標網」是否有以前「kikigo 一折網」的員工,不過,這次推出的「媽呀! 夢想競標網」,在經營獲利模式上面,更朝「穩賺不賠」的領域邁入了一大步,恭喜恭喜 :-)

「媽呀! 夢想競標網」在行銷上,還是採用了「超低價」與「人人有機會」的模式來吸引網友(Kikigo 也是,同樣打一元得標),經營模式也還是使用了「夢想幣」與「希望幣」(Kikigo 則是用 k 幣與 G 幣),不過遊戲規則有了大改變,一方面改以「公益彩卷」的號碼以昭公信,另一方面,多了最低購買金額的限制,看來真的有高人指點過,這樣算起來,扣掉人事成本和其他的網路、管銷費用先不看,光是商品而言,絕對是穩賺不賠呢 :-)

怎麼說呢,我們來看一下遊戲規則:

1. 網友還是得先儲值買夢想幣,和現金為 1:1 的兌換基礎。
2. 依據每個商品的下標夢想點數,一次下標,就有一次猜公益彩卷號碼的機會
3. 依據該網遊戲規則,最後會有一人得標,得標的金額可能是「一元」,也可能是低於定價六折的某個金額
4. 其他沒有得標的人,夢想幣不退還,但可以轉換成希望幣,幣值兌換為 20:1。希望幣可以在希望區繼續競標

老實說,採用公益彩卷的號碼和過去 Kijiji 網站曾經玩過以前日的股市開盤後兩碼的行銷策略都很像,都是為了「公信」,省去了解釋不清的抽獎還是黑箱的比對模式,反正號碼都是大家可以看到的,誰得獎一目了然。

真正有趣的地方在於商品誰得標,網站都穩賺不賠這個基礎上。

舉一個實例來看:Apple iPod Touch 已結標

下標夢想幣:30 點
市價:10900元
滿標數結標得標金額:1 點
投標數已滿40%得標金額: 6451 點
結標/下標數:437 / 222 標

因為這個標場的下標數未滿額 437, 所以最後得標的人要付 6451 點(元)買 iPod Touch。

我們計算機按一下,誰得標都不重要,一定會有 221 標槓龜,這就貢獻了 221x30=6630 點(元)
加上得標者要付的 6451 點,所以網站最後可以得到 6630+6451 = 13081 點(元)

比定價的 10900 元(這還不是成本價喔)還多賺了 2181 點,光華商場的商家看到這個獲利率應該都要掉眼淚啊 :P

那麼假如是下標數滿,網友真的以一元得標呢,網站一樣不賠錢 :-)

各位可以自己用計算機按一下。

而且得標者在同一標場的其他夢想幣,也不能再轉換成希望幣,嗯。

小梅子覺得這個過程真的算是很公開的,至於花錢玩「媽呀! 夢想競標網」還是真的去買公益彩卷那個比較划算,如同公益彩卷般,大家都知道政府賺錢,不過還是會希望自己是中獎的那個人 :-)

16 則留言:

frank99 提到...

隨便算一算10900/437*(5/39)=3.198元
其中5/39為至少中一碼的機率

會花30元去標期望值3.19元東西的人我想不會是我。所以這個網站只能騙騙不想動腦筋以及嘗鮮的人。

小梅子 提到...

to frank99

無論如何,所以我說廠商總是不會賠的啊 :P

frank99 提到...

哈~~我只是感覺那網站經營者的居心叵測
,感覺就是打算撈一票後走人的感覺:等到"模式被識破得差不多且獲利下降"後,公告終止服務,然後再成立另一間再撈一票,然後再走人。雖然說這樣是有連續創業家的感覺沒錯,不過感覺就是在do something evil...

小梅子 提到...

to frank99

假如好的商品數夠多,這個模式應該會讓他們撐得很久 ...

媽呀夢想競標網 提到...

當初成立媽呀夢想競標網,是覺得在經濟不景氣下,平凡的小百姓只能每天辛苦工作,求溫飽,連夢想的權利都被剝奪,因此希望成立這個網站能讓平凡小百姓,能夠有機會輕鬆圓夢.網站公司也並非您想像的利潤可觀,本公司已花費超過500萬,經營這個網站,但我們也希望有你們這樣的人來惡止像KIKIGO惡性倒閉的網站.
本公司在此澄清.媽呀夢想競標網於96年1月開始籌備,96年8月成立公司,96年10月正式開站,與KIKIGO沒有任何關係,也沒有KIKIGO的人在本公司服務.特此聲明.

小梅子 提到...

to 媽呀夢想競標網

你好,歡迎你來回應,這是很正面的網路互動 :-)

我並不知道 Kikigo 有沒有惡性倒閉,我只是覺得模式很像,但現在的作法更聰明一點。

總之,加油,網路的確是需要有夢想的人持續往前衝的。

媽呀夢想競標網 提到...

謝謝你.我們也會更加油讓有夢想人能夠實現夢想.

張加品 提到...

你不知道KIKIGO 跟媽呀是死對頭嗎?這有在玩競標的人都知道.之前知識就吵的很熱拉.梅子老哥..我想KIKIGO倒了.媽呀應該很樂吧!

小梅子 提到...

to 張加品

我的確不知道這些內幕八卦,我只觀察我看的到和我了解的部份 :-)

匿名 提到...

不只KIKIGO捲土重來,連半價網也是,好像有人用半價的觀念要死灰復燃,最近從其摩拍賣得到一個廣告訊息,不知道是不是詐騙,www.5stars50.com說是可以半價買到很多高價3C商品,叫五星半價網,看看後雖然很吸引人,但還是不敢下手,因為他要先花錢儲值才能用儲值金消費,的確有點吸金的味道…

匿名 提到...

小梅子 kikigo的事情你可能不太清楚
雖說他網路上有說明會處理後續出貨和債務問題
但是 包括我 所有會員至今都沒收到半樣得標物

小梅子 提到...

to 兩位匿名

我的確不了解半價網或是kikigo內部的事情,我根本不認是他們啊 XD

但我深信:天下沒有白吃的午餐,就算是為了行銷目的,至終還是會從客人身上賺回來的 ....

日光下真的沒有新鮮事啊 ...

匿名 提到...

我對法律比較不懂,只是想問一下這種"機率型"模式,會不會有"賭博罪"疑慮?參與活動的人會不會連帶也有法律上的問題?

匿名 提到...

簡單說..這樣的方式不算賭博.而是算遊戲.因為是透過遊戲幣來投標.也沒有退現金的話.並不算.

法律系學生

匿名 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
愛爾爾雅 提到...

我也覺得不划算與不實在