www.flickr.com

1/05/2008

「行銷」結束營運的半價網和 Kikigo

邁入 2008 年,本來也應該如同許多好友般的在網路上講一些自己去年的總結和對今年的期許,不過呢,小梅子實在很想用去年兩個網路行銷的話題網站當作 2008 年的第一篇文章,也勉勵自己在做行銷規劃的時候,千萬不要偏離市場本質。

先看半價網吧,它的網域名稱已經在 2007 年12月過期,去年曾經在許多網站和部落格上被討論過,小梅子自己也寫過一些回應(有些被部落格主人刪除了)和一篇祝賀文 恭喜半價網開始出貨 .. 一台 XBOX 360 ... (誤),去年三月網路通科技有限公司還為此發了神奇的新聞稿,然後在五月陸續傳出有詐騙集團利用類似網址的方式騙取使用者資料和金錢。


不過同樣神奇的是,在網路通科技有限公司自己的留言板上,卻說其實半價網四月就停止營運了。

不知道到底真相是什麼,不過當初半價網的江總現在還是繼續熱情推廣他的行銷經驗談和新書,然後網站上面卻完全看不到當初半價網的所有相關新聞稿,嗯,行銷真的很重要。

另外一個於 2008 年一月一號宣佈結束營業的是 kikigo,小梅子也寫過一篇相關的部落文章kikigo 一折網?

在歷經過幾次遊戲規則修改後,一折網還是宣告因為資金增資不順,所以結束營業。

為什麼這些曾經被許多專家稱讚和媒體訪問過的網站,比他們口中認為相對傳統的其他網路電子商務還都無法稱過一年就宣告結束?

站在正常公司的角度來看,營運的商業架構其實是嚴謹的,或許商業模式和邏輯很靈活,也會有短暫的低價甚至看似賠本的行銷活動,但是營運本質從來都是將本求利,沒有什麼虛擬網路和實體公司不同的地方,同樣都要考慮到營運目標、財務規劃分析、和經銷商的常態關係、和客戶的互動服務關係,還有,交易安全和客戶資料的信類問題。

不過現在很多網路創業或是預備走網路電子商務的公司,都忽略了(或說被誤導 XD)這些被稱作【舊體系公司觀念】的重要性,拼命希望找到一個xx點可以突圍、希望透過網路替代所有的行銷管道、希望可以順利募集大筆創投或是別人的資金開始營運。

基本上,網路創業習於用技術資訊專長換取實際金錢投資,用行銷熱潮壓過了營運常態,忘記了不管是虛擬還是實體,公司的本質都是一樣的。

小梅子有幾個好朋友都還在自己經營網路商業行為,包括了PpolisMagi's Gift羽毛等等,也有幾位正在創新自己的網路公司,我希望他們都有機會成功,也希望他們不要忘了過去他們自己的工作經驗、公司營運經驗,唯有結合【老觀念】和【新思惟】的網路公司,才有機會走的長久和獲利。

沒有留言: