www.flickr.com

2/25/2008

「筆記」小心不要亂裝驅動程式 - EZ Mini 與 OS X

首先,小梅子要說一下這個 EZ Mini 這個晶片金融卡讀卡機,在 Win 作業系統下使用沒有任何問題,請大家安心,不過,假如你使用的是 Mac OS X 作業系統,請小心安裝它網站上面可以下載的驅動程式。

先聊一下關於在蘋果電腦上 Mac OS X 系統下,到底能不能使用這類的產品。

有幾個觀念要先和大家溝通一下︰

1. Mac OS X 系統下,「可以」安裝這類的 USB 硬體沒有問題,也有相關的驅動程式可以安裝,可以讓蘋果電腦知道有一個晶片讀卡機等著使用,不過有的驅動程式寫的不好,可能會「死機」。

2. 假如你有幸沒有掛點,電腦也真的認得的這台晶片讀卡機,不過,在台灣,你還是無法使用「網路 Web ATM」這類的服務,因為台灣的銀行大都用到了 Active X 來辨識 ATM晶片讀卡機的使用,所以就算系統認得讀卡機,但是「瀏覽器」不認得(目前只有 Win 下的 IE 和使用 IE 當核心的瀏覽器,支援自家的 Active X),所以目前完全無法使用。

3. 透過在 Mac OS X 下面模擬 Win 作業環境(例如 VMware Fusion),則可以使用ATM晶片讀卡機。

4. 假如想在 Mac OS X 下使用網路銀行的服務進行轉帳,小梅子自己使用中國信託的網路銀行服務,它採用動態簡訊OTP交易認證機制(就是發一個動態內容簡訊給你,你要回網站上輸入這個確認碼,就可以轉出帳款),透過 Safari 或是 Firefox 都可以操作,不過這不是「網路 Web ATM」。

回到不要亂裝 EZ Mini 的 Mac OS X 驅動程式這個話題。

這裡說的這個宏堡科技EZ Mini,雖然他的產品頁上寫著:
支援驅動程式
能於Win98, WinME, Win2000, WinXP/NT4.0/CE;LINUX,Mac 作業系統中執行

也在驅動程式下載頁中提供了 Mac OS X 驅動程式,不過,假如你完全依照它的說明安裝,你可能會得到一種可怕的使用經驗。

安裝完驅動程式後,在 terminal 下測試讀卡機,可以正常抓取無誤,然後你可能會放心的重新開機,惡夢就來了。

重開機後,你可能會發現開機程序卡在一個黑黑的螢幕中,類似:

darwin/BSD(localhost)(console)
logain: xxx kextd[25]:kextd_watch_vilumes:couldn't set up diskarb sessions


要你輸入 username 和 password, 不過不管你輸入什麼東西,都無法正常登錄。

經過 Google 和 蘋果網站的資料查詢後,確認是因為安裝了EZ Mini 的驅動程式以後才會有這個狀況,所以我嘗試了 fsck 指令,在 Frameworks 下希望可以手動移除一些東西,在 /usr/sbin 和 /lib/ 下面奮戰了兩天,承認自己功力不夠,完全搞不定。

最後我採取的解決的方法就是找出原廠光碟片,重新安裝,這樣,你原本的設定檔案還會保留,重新開機後,就好了。

心得:
1. 安裝任何驅動程式前(特別是需要手動在 terminal 下指令的),最好先在 Google 上面查一下其他人的使用經驗。
2. 不管對自己多有信心,系統光碟一定要常備在手邊。
3. 工作忙的時候,絕對不要手賤亂玩啊。

13 則留言:

orioles 提到...

還好有先看到這則
不然手賤如我很可能會乖乖裝下去啊

小梅子 提到...

to orioles

對啊,我看了好幾個死機的,都是我們這種手賤的玩家,明明知道就算硬體相容,目前 Active X 也無解,但還是會手賤的裝裝看。

當看到測試安裝成功的小紅燈一閃一閃的時候,其實滿爽的,不過重開機以後的死機,就非常的鬱悶了 ...

Shot Liang 提到...

原來真的有人跟我一樣會讓OSX當掉,
尤其是原廠提供的驅動程式中1.4.0本中的pscsd.pkg, 這個檔案我一安裝完,
整個OSX當掉無法再開機, 只得重裝OSX,
好慘...更慘的是就算你裝完整個驅動程式, 這個讀卡機的功能在OSX的瀏覽器無Active X下根本沒用......orz

小梅子 提到...

to Shot Liang

只希望我們的血淚教訓,可以讓往後的人不要在當機了啊。

不過依據我個人的經驗,就算我看了當機文,我手賤,我還是會自己裝一次,等到當機後,才會嘆氣說,原來別人說得是對的 XD ....

Chun 提到...

我還想說是不是裝 Crossover+IE6 就可以支援 WebATM,如果可行就要裝EZ Mini 的驅動程式...

幸好有看到這篇 :D

HBOY 提到...

為什麼不讓我早點看到這一篇.....

小梅子 提到...

dear hboy

這就是人生啊 :P

PCW Marc 提到...

我的天!我剛下載安裝,但是我的Mac說那不是正確的編碼,無法開啟。
於是我丟了個信給虹堡,請他們將正確的檔案寄給我,然後我上網找經驗,看到你這篇差點沒從椅子上跌下來!我沒你程式那麼強可以東改西改,若是真的安裝了開機掛點,我裡頭的資料不就完蛋!
還好沒安裝,那個天殺的廠商,為何不表明就不能用在mac就好,還搞個假檔難道希望可以獲得感謝嗎?就像超市冬天沒賣西瓜,卻搞個冬瓜,明顯塗成西瓜色,有客人罵說太誇張了吧,則解釋說「怪我?我可是藉此提醒你這季節根本沒西瓜西瓜咧」

小梅子 提到...

to PCW Marc

你下載的是 exe 檔案壓縮,假如你在 Mac 上面等不及廠商寄來的話,你可以使用 免費的 StuffIt Expander 就可以解壓縮。

目前廠商提供的是比我去年安裝還要新的版本,不過我是建議你不要再和廠商確認後安裝比較好。

匿名 提到...

現在玉山銀行的webatm已支援mac的版本, 我就是用這ezmini這個讀卡機, 驅動也有安裝成功, macbook也可以正常開機喔!! 可以試看看^_^

小梅子 提到...

各位朋友

我最近也重新安裝了,的確可以使用喔,玉山銀行和casauto 做的好!

foxfair 提到...

虹橋的 driver 常常有問題,關於 EZ100/EZ Mini 的 OSX driver 安裝以後還有一個「後遺症」,就是如果你之前用 VMWare 等虛擬作業系統跑 Windows, 再安裝虹橋的 OSX driver 之後會造成在 Windows 裡面無法啟動 USB device, 因為 OSX driver 會搶在前面先掛載... so.
玉山銀行的 webatm 是國內唯一一家不外包給「同一家」網路ATM程式製作公司的銀行,的確值得嘉許,為了他們的這方便功能,可以把 VMWare+Win 丟掉,感覺很讚!!

小梅子 提到...

to foxfair

玉山銀行這點的確做的好 :D