www.flickr.com

2/15/2008

「心情」口袋-淡淡溫暖的味道,雖然是帶點感傷

第一次聽到這首歌,其實是聽到星光大道節目中 Annie 所唱的,小梅子很久沒有聽什麼流行歌曲,所以不知道原來這是溫嵐很紅的歌,不管是溫嵐還是 Annie,都唱出了這首歌那種淡淡的溫暖味道,雖然是帶點感傷的。

在深深的夜裡,適合想要刻意頹廢的心情。

PS : 我唯一不懂的是,溫嵐的MV當中,她的服裝和歌完全不搭啊 ....


溫嵐版本的口袋


Annie版本的口袋

--------------------------
口袋
作詞:溫嵐 作曲:衛斯理 編曲:吳慶隆

記憶會說話 思念在發芽
微風催促一地落葉 歸去啊
貝殼戀著家 魚兒游水啊
剩我這念舊的巨蟹 踩著沙

熟悉的對白 陌生人說了出來
感覺開始回來 開始又回來

這些日子以來 偶爾會想起你的愛
面對這回憶 依然還是溫暖
記得你愛把我的手 放進你的口袋
掌心裡的溫度還存在 在指間徘徊

這些日子以來 偶爾會想起你的愛
面對這回憶 依然還是溫暖
我會慢慢學著勇敢 慢慢學著取暖
如果覺得冷 放自己口袋

你的溫暖我會藏起來

記憶會說話 思念在發芽
微風催促一地落葉 歸去啊
貝殼戀著家 魚兒游水啊
剩我一個人 踩著沙

--------------------------
溫嵐愛騎單車,也常趁著騎車上路的機會,觀察街上的民眾,有回見到摩托車騎車,體貼地將女友的手放進自己的口袋取暖,讓溫嵐有感而發寫下「口袋」這首歌,還感嘆地說,「如果有個路人在旁邊,也很想把我的手放進他的口袋裡」。

溫嵐在新專輯「熱浪」裡,創作才能大發,一口氣寫了六首歌詞和半首曲,除了自己的故事,也認真地從日常生活中汲取靈感。繼「傻瓜」後另一首強打的抒情歌曲「口袋」,歌詞也是溫嵐親自所寫,故事還是她騎車時看到的。喜歡以單車代步的溫嵐還記得,那時的天氣有點涼,而且剛下過雨,她騎著車等紅燈時,意外看見一旁的摩托車騎士,甜蜜地牽起後座女友的手,擔心她受涼,將她的放進自己的口袋裡取暖。

這熱戀中的舉動,讓溫嵐十分感動,也回憶起自己學生時期純純的愛情,只是現感情處於空窗的她,有點感傷地說,「真是觸景傷情啊! 」。不過回家後,溫嵐馬上把心裡的感覺寫成了「口袋」這首歌,而且找來衛斯理幫她譜曲。

溫嵐和衛斯理的私交不錯,當初溫嵐向他邀歌時,儘管衛斯理正忙著「元衛覺醒」的專輯,還是立刻就點頭答應,當唱片公司問他想不想嘗試幫溫嵐製作時,他更是開心接下製作人一職。可能是自己寫的歌詞,唱起來特別有感覺,溫嵐在錄音室裡暖身、開嗓,一個多小時就把整首歌唱完,讓衛斯理大開眼界說,「對溫嵐的唱功佩服的沒話說」。通常製作人都在挑剔歌手的毛病,但衛斯理從頭到尾只不停地稱讚溫嵐,「你那個Take唱得好好哦! 」,反成了溫嵐最忠實的歌迷。

【2007/09/09 聯合晚報╱記者梁岱琦/台北報導】@ http://udn.com/

2 則留言:

orioles 提到...

贊成啊
溫嵐的導演
你到底在想什麼啊

小梅子 提到...

to orioles

可能這個 MV 是先拍好的萬用 MV :P