www.flickr.com

11/02/2007

「新知」Google 的 OpenSocial 來了

Google 正式開始「開放標準」大連盟了。

Google 的 OpenSocial 正式登場,領著多家業者一起共同推出開放式的 APIs,要讓所有的網站業者、開發商,可以有共通遵循的標準,在標準下,將各種小功能用類似元件的概念,彼此串接,開發出互通的應用可能性,或是打造出展新的網站機制。

到底什麼是 OpenSocial 呢,簡單的說,就是 Google 將其原本的 Google Gadgets 再延伸,透過開放式的 Java Script, XML, HTML 等語法,將不同的應用混搭起來,例如你可以將 A 網站的相簿圖片,透過 B 網站的人際關係網絡,加上投票功能,然後放在 C 網站或是作成外掛工具,讓各個 Blog 可以自由的掛上。

當然這樣的解釋略嫌粗糙,不過基本上,OpenSocial 就是提供這樣的一個開放標準和想像空間,讓所有願意遵循這個標準的業者,可以找到自己的藍海。

目前加入這個標準的業者,包括了 Engage.com, Friendster, hi5, Hyves, imeem, LinkedIn, MySpace, Ning, Oracle, orkut, Plaxo, Salesforce.com, Six Apart, Tianji, Viadeo, XING等,透過Google OpenSocial 夥伴的網頁,可以看到非常多的業者都躍躍欲試,當然,台灣這邊的業者一定很快的也會加入這個行列。

目前有一些網站已經做出了一些示範和應用,大家有興趣可以玩看看。

沒有留言: