www.flickr.com

11/18/2007

「推薦」一百元就可以收買綠黨!

我一直覺得綠黨是個很妙的黨,人少、錢少、支持者少,但總是在大小戰役上不缺席,我想幾個台面上的政黨大概從來不會正眼看過這個小黨派。

既然大黨看不起這個沒錢沒人的小黨派,那我們一般百姓要怎麼看待這個政黨?這個常常會被很多人誤認為是「民進黨派系」中的一支的綠黨

我覺得不管你過去知不知道這個政黨,但你應該要看看他們的幾個主要的公民參政計畫

1. 不分區立委輪替
輪替制度將可發揮二個席次卻有四個立委的效益,而且社運人士輪流進去「一窺廟堂之奧」,對於往後的社會改革有極大幫助 ...

2. 政黨補助款成立「NGO發展基金」
綠黨一旦得票率超過5%,每年將可得到2500萬的補助款,四年總計約一億元。綠黨將捐出政黨補助款成立「NGO發展金」,並邀請各領域NGO的代表與學者組成「管理委員會」 ...

3. 立委薪資與福利
綠黨所提名的十位區域立委候選人,倘若在區域選舉中落敗,而綠黨的不分區席次有斬獲,落選的區域立委候選人將直接進入立法院擔任助理 ...

4. 公費選舉
公費選舉將平民參政的金錢門檻,同時也可解決當前鋪張浪費的選舉文化。無論綠黨當選與否,將持續推動公費選舉制度,鼓勵公民參政 ...

對於一個以環保、和平、社會正義為共同訴求的政黨,這樣的公民參政計畫恰如其分,既沒有傻傻看不懂的高談闊論,也沒有消費情感的愛與夢想,小梅子對這樣的訴求感到非常熱血啊(搖晃)。

所以我們能夠為這樣的政黨做什麼?

收買它吧!!

用你的一百元來收買綠黨吧!

光是熱血是不夠的,要能夠讓綠黨有機會做到上述這些事,他們得先募集到一百萬元,湊足了280萬作為選舉保證金,才有機會進入選舉的門檻,這是一個爛制度,但我們在現階段,能做的就是想辦法幫助綠黨進入國會,改變這些爛制度。

一百元就改造台灣?有機會!只要你願意一起參與

小梅子過去寫過和綠黨有關的部落文章

6 則留言:

匿名 提到...

1.能夠一窺廟堂之奧,不保證對社會改革有幫助,像現在綠油油的DPP也在一窺廟堂之後,惡搞的很厲害

2. NGO太盛行是不是說明了政府的無能?
管理委員會有時候也是罪惡的淵藪

3.這是參選人事先確認的契約關係嘛?不然隨便講講,誰知道會不會大家搶著當助理?

我個人覺得這幾點還是有消費人民情感的成分,或著說,因為不確定性太高和個人對於本地政治人物的排斥,所以會有這樣的感覺吧。

小梅子 提到...

你說的沒有錯,這些都是有可能出現的問題,我們也無法擔保綠黨會不會走向綠油油黨的灰黑色問題。

不過總是一個期許,至少他們提出了他們的論點,而這些是有記錄可供後人查驗的,當信任的比較天平出來時,至少目前綠黨是值得我們思考投下政黨票的一個選擇。

潘翰聲 提到...

一窺廟堂之奧,接著還要把他揭露出來,就像第六屆環評委員作的那樣,所以說「讓陽光進入黑金國會」。
DPP的確是亂來,也害很多人不想管政治了;說消費人民情感,的確令我們戒慎恐懼。
差別在於,DPP不會想把他知道的事情攤在陽光下,而是把黑箱弄得更大,我們則是相信,陽光是最佳防腐劑,而不是說,綠黨的人皆是聖人,不會變成DPP。

小梅子 提到...

哇 .... 潘翰聲 本人哩(搖晃)

雖說有光的地方就有影,至少綠黨現在還能自我期許為光 :-)

leftpie 提到...

謝謝您的介紹,
讓我開始去了解綠黨,
也讓我有機會把綠黨想要推行的想法讓身旁的朋友親人知道,
不管他們是否能把政黨票投給綠黨,
有了火大的開始總是好的

小梅子 提到...

to leftpie

很高興多了一個人有認識綠黨的機會 :-)

小梅子