www.flickr.com

11/11/2007

「心情」大人啊!嗆聲還是攔路喊冤?

最近有幾起被媒體報導為「民眾嗆聲」的新聞事件,包括了南部的肉販阿珠、北部世貿展的查理北部張姓家長支持樂生保存的青年樂生聯盟成員。在這些不同的社會化多元聲音中,除了媒體報導的民眾嗆聲與總統、副總統回嗆的片段,還有什麼是值得我們安靜思考的?

小梅子覺得「嗆聲」和「攔路喊冤」是不太相同的立場表達。「嗆聲」的主角是針對被喊的對象,通常是喊的人由於主觀認知,針對被喊的人表達極度的不滿;而「攔路喊冤」的主角則是喊的人本身,因為自身感受到的主觀認知與委屈,所以至終希望自己是被認真看待。

所以最近這些事件的發生,仔細看事情的背後,其實民眾希望被認真看待的「攔路喊冤」心情多於「嗆聲」式的發洩不滿,更非主政者說的「紅衫軍設計」這種賭氣式的二元論抹黑。

在台灣這十幾年的政治發展中,如今讓民眾尚有「攔路喊冤」的機會,不可不說是人民自主的進步,但悲哀的是,為什麼人民自主進步下的政治發展和社會,還有這麼多需要「攔路喊冤」才能和主政者對話的事情會發生。

更悲哀的是,為什麼身為國家領導者,面對「嗆聲」和「攔路喊冤」這些事情時,第一時間表達出來的態度是自身的憤怒和反擊,而不是選擇先相信(民眾希望被認真看待的心情),然後自省(是自己做的不好、或民眾的不滿癥結是什麼),最後帶出的是包容、道歉與行動力。

台灣經濟過去累積了夠扎實的發展基礎,台灣人民一直都勤奮的堅持夢想往前行,但我們的國家需要一個能包容與善意對待的環境,一個可以相信彼此、傾聽不同意見的環境,我們真正最需要的,不是天縱英才的領導者,而是一個能帶出這樣良善環境的總統和執政團隊。

8 則留言:

yen 提到...

既然你都用嗆聲和攔路喊冤來分類了,怎麼還會以為是喊冤?嗆聲的人大部份都嗆完就消失無蹤也不留下來尋求媒體和政府單位幫助。攔路喊冤還有告到官府的後續發展故事。最近的嗆聲除了新聞一炒再炒,刺激更多泛藍泛綠的神經,還有什麼作用?

FDoll 提到...

台灣經濟過去累積了夠扎實的發展基礎...
只可惜,其它面向的不夠深化,於是當刻意操弄某些手段或是思慮不夠的政策出現時,經濟也要受到大幅度波動。
儘管,某些時候可以自我解釋。但是,衣食足才能有其它後續跟建設。

askaska 提到...

「嗆聲」與「攔路喊冤」的我流分別在於,

嗆聲是對於「目標」的不滿,而「攔路喊冤」是有所不滿,而希望藉由向「目標」申訴的管道而有所抒解。

所以我覺得與呂副總統遭遇的這位肉販是嗆聲。

至於樓上所說「最近的嗆聲除了新聞一炒再炒,刺激更多泛藍泛綠的神經,還有什麼作用?」我倒是很想問,這是那女子的罪嗎?如果不是,那罪在哪裡呢?

小梅子 提到...

to yen

樂生的聲音是一直存在的痛
肉販的攤位也在市場沒有變動過
查理和張姓家長可能只是正好遇到

我覺得國民黨或是民進黨的年輕人,特別依據馬先生和陳先生的行程去鬧場的,才是真正的嗆聲,上述四個新聞,則介於這兩者之間,比例高低的問題。

但重點在於,不管是嗆聲或是喊冤,政府身為公僕,第一時間的反應應該都是選擇「相信」,而不是回嗆。

至於媒體不斷的炒作,我也深感不耐 :)

小梅子 提到...

to fdoll

整體而言,社會問題一定伴隨經濟問題率先出現,但本質上,這一定是其他層面都出了一些狀況,這或許也不見得是執政的政府單一責任,在野黨同樣要負責。

我同意你的嘆息 :P

小梅子 提到...

to askaska

套句聖經上的話,約翰福音九章3節

耶穌回答:「不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰顯 神的作為」

所以不是要追究誰的罪,政府應該要在人民關注的事情上有作為 :P

Davin 提到...

新聞看多了,只會讓自己心更不美麗罷了!

小梅子 提到...

to davin

多看書,少看新聞 :-)