www.flickr.com

2/26/2007

「分享」使用 Google Page+Blogger+FeedBurner 做 Podcasting

這個標題看起來有點複雜,為什麼要使用 Google Page + Blogger + FeedBurner 做 Podcasting 呢?

其實主要的原因是為了希望搞一個完全免費的檔案儲存空間和部落格發佈方式,並且要能夠完全支援 iTunes 的 Podcasting 訂閱機制,而且我又比較熟悉 Blogger 的使用方式,所以才搞了一個這樣的教學,假如大家想要找一個比較簡單的方式,也可以試試 Vox + FeedBurner,聽豬小草說,這樣的方法也很簡單。

假如你也和我一樣比較熟悉 Blogger 的使用方式(或說,對 Google 相關的服務有一份莫名的熱愛 ..),那麼就一起看看下面的做法囉 :-)

看完本篇:你會知道如何使用免費的 Google Page上傳檔案,了解如何製作 iTunes 完全相容的 Podcasting 訂閱服務。

最好有的基礎:已經會用 Blogger,知道怎麼錄製自己的 MP3 檔案。

好的,我們開始吧 :-)

1. 首先,你得有一個 Google Page的帳號,假如你有 Gmail,那麼就很好辦,因為 Google Page和 Gmail 可以共用一個帳號,後面我們用到的 Blogger 也可以整合在同樣的帳號中。假如你沒有相關的帳號,可以請你有 Gmail 的朋友邀請你,或是直接和 Google 要一個。

2. 登入 Google Page 以後,在右邊會有一個【Uploaded Stuff】的位置,這裡就可以讓以開始上傳檔案,不管是 MP3 或是圖檔都可以上傳喔,本篇教學的圖檔就是都放在 Google Page 中。

3. 上傳以後,你會看到一個小小的檔案名稱,代表你上傳成功,用滑鼠移過去,就可以看到你的檔案網址,會是類似 http://jacob.mei.googlepages.com/the_Love_morning.mp3
這樣的檔案網址,將這個網址記下來,然後去 Blogger 吧。

4. 在 Blogger中開始寫和這個聲音檔案有關的文章吧,記得,在【連結】的那個地方,將剛剛我們從 Google Page 上傳檔案的網址複製過來,當然,你也可以在文章中在附上一次網址,或是使用 embed 語法將聲音檔案置入。寫到這裡,我想 Google Page 比 Vox 更自由的地方,就在於你可以將檔案 embed 你想要放的其他網頁中。

5. 如同一般你寫作 Blogger 的方式,寫完你的文章以後,就可以看看你的書寫結果了,你可以點一下你的這一篇部落文章標題,看看是不是可以連到剛剛我們貼上的聲音檔案網址 :-)

6. 其實 Blogger 本身就有 RSS 可以使用,目前為止,也可以讓一般網友直接下載聆聽 MP3 了。不過假如我們希望可以透過 iTunes 來訂閱這個部落的 Podcasting, 那麼,我們還需要使用 FeedBurner的協助。進入 FeedBurner 網頁以後,輸入你的 Blogger RSS 網址,通常,就是你的 Blogger 網址再加上 feeds/posts/default 這樣的字樣,所以會是類似 http://murmurcast.blogspot.com/feeds/posts/default 這樣的格式,將你自己的 Blogger RSS 拷貝貼到 FeedBurner,並且記得點選後面的【I am a podcaster!】,然後進到下一步。

7. 這裡,你可以幫你自己想一個好聽好記的 FeedBurner 使用名稱,你可以選和自己 Blogger 同樣的名稱,這樣自己也比教不會忘記 :P

到此,你應該會得到一個類似 http://feeds.feedburner.com/murmurcast 這樣的新網址,這個就是完全支援各種 Podcasting 服務的專屬個人部落網址,其他的 Podcasting 使用者,就可以透過這個網址,自由的訂閱你的部落 Podcasting 囉。

8. 最後,我們要來看一下,為什麼小梅子搞這麼複雜的教學,為了要用 iTunes 來訂閱 Podcasting ....,看看這張圖,透過 iTunes,以後只要部落有更新相關聲音檔案,iTunes 就會自動下載,並且隨時可以聽,也不用擔心網路傳輸緩慢會聽到破碎的聲音了。而且相關的說明都會保留,非常的方便好用啊 (握拳推薦)~~

好了,寫的雜亂,希望大家看得懂,祝大家都有自己的 Podcasting 可以玩 :-)

延伸閱讀;
Google 買下了 Feedburner - 一億美元
如何建立 iTunes Store 帳號 - 完全免錢、免信用卡的方法

12 則留言:

天使媽媽~angela 提到...

你好,1.請問為什麼我上傳後,想像你一樣取得聲音檔的網址,滑鼠移過去沒看到,按下去卻要以Real Player下載,請問那網址怎麼拿?
2.取得網址後,放在部落格上會有播放器嗎?或是會怎麼播?
3.每個聲音檔都要燒RSS嗎?

豬小草 提到...

小梅子:

得潑冷水,經上次樂生podcast實驗證明,google pages的檔案下載是有頻寬限制的。

小梅子 提到...

to 天使媽媽

1. 滑鼠移過去後,可以用右鍵拷貝連結,就是網址了
2. 撥放器得自己做 .. 這個你可以看看樓下豬小草部落的教學
3. 不用一個個燒,做完一次即可,以後會自己更新喔

to 豬小草

有限制啊,果然 google 也沒有白吃的午餐啊 ......

鄭小新 提到...

梅大您好
我是網友u8104210
我參考您的文章
打算為我大學的教授製作他部落格的podcast
不過他的站點在無名
現在無名的影音上傳似乎都是轉成swf檔
請問有辦法以mp3格式上傳嗎或是無解

這是我老師的部落格
feed://feeds.feedburner.com/birong

這是我製作podcastseed後的網址,但未出現itunes訂閱選項
feed://feeds.feedburner.com/birong

感謝

小梅子 提到...

小新你好

無名或是其他使用 swf 格式的,是沒有辦法成為 iTunes 的好朋友,請節哀,改平台 :-)

鄭小新 提到...

梅大好阿
我接受了無名的無奈
採用豬小草的方法
以vox為空間製作成功了
感謝梅大的教學
我現在的方法是在教授的無名blog設一個連結
以點擊連結方式訂閱
就是上傳的時候要分別傳兩個空間
一個是無名內部撥放棄
一個是vox上傳空間
稍為繁複就是
不過已經可以上線
已經是興奮不已了

現在整在等待ITUNES STORE認證
到時候在向梅大報告
感謝梅大^^

高藥師 提到...

我要上傳的時候
好像就有檔案大小限制了對吧

一些大檔案沒辦法放上去

小梅子 提到...

to 高藥師

這個,其實我自己只有測試上傳最多 6MB...
冏...

高藥師 提到...

我做了一首歌以後才想到
那blogger也有文章也有那個mp3
rss以後丟到itunes
他就這麼聰明會自己找喲!!!

小梅子 提到...

to 藥師兄

網路科技技術越來越聰明的啊~~
真感心~ :P

davinchao 提到...

我用了比較懶人的法..
先上傳音樂檔到google pages..
再到www.myflashfetish.com/編輯playlist......

小梅子 提到...

to davinchao

聽豬小草說,Google page 還是有流量限制的,你使用上還是要小心喔 :-)