www.flickr.com

2/14/2007

「推薦」熱血男人幫電影 放逐 Exiled

電影 放逐劇照聞天祥推薦 2006必看的影片,將【放.逐】選為第一好片,盛名如此,小梅子上個月去香港出差時,當天晚上就去街頭買了【槍火】和【放逐】兩片的 DVD,帶回旅館以後,連兩天看完了這兩部杜琪峰的佳片,的確是熱血男人幫電影啊。

首先,很多人都說放逐是槍火的續集,但杜琪峰自己卻不這麼認為,小梅子是覺得,放逐的確不是槍火續集,它根本是槍火的【特別加強版】啦。

先不去講電影選角這個顯而意見的巧合,我們直接來看為什麼是加強版 :-)

1. 在槍火中,導演刻意的花了點時間描述這群男人是如何認識和打出感情的,
加強 - 在放逐中,不需要交代太多他們怎麼認識的,用一句以前一起長大打拼就可以帶過,省點時間給其他的劇情

2. 在槍火中,黑幫老大的恩威並重,說明了為什麼這群殺手對老大的命令是這麼無奈
加強 - 在放逐中,對任達華飾演的老大角色,一開始看似愚忠的聽話,就變得毫不意外

3. 在槍火中,敵對殺手的神槍角色,其實男人幫是心心相惜,最後卻不得不為了威信殺了他
加強 - 任賢齊的警察神槍手角色,彌補了之前不得不殺的遺憾

4. 在槍火中,男人幫最後愚弄了黑幫老大,有一個快樂的結局
加強 - 在放逐中,更貼近了社會黑暗面,黑社會沒有好下場是必然的結局警語

5. 槍火中,情婦是導火線
加強 - 在放逐中,老婆孩子是所有男人幫的救贖,妓女是結語

放逐中,導演強化了親情的依賴性和關連性,很多場景運用的,嗯,很典型的港劇 :P ,可能很多杜琪峰迷會受不了杜琪峰怎麼沒有新創意,但假如我們了解到放逐是加強版的概念,那麼我們就不會對其中一些交代不清的地方有太多不解之處。

而且,身為男人,我真的相信杜琪峰是故意這樣拍這部片子的,為了彌補多年前的一絲內心遺憾。

喜歡魁!!男塾的人,一定會愛死杜琪峰的這兩部片。

沒有留言: