www.flickr.com

2/13/2007

「推薦」青春無敵的 リンダ リンダ リンダ (Linda Linda Linda)

linda3最近看了一部 2005 年的【老】新片 琳達!琳達!琳達!
這部在日本獲得許多大獎的青春勵志片,在金馬影展中也獲得許多好評。

這類的電影很容易依照青春熱血公式發展(衝突、低潮、友情或純純的愛情、曙光、努力、激戰、光榮),不過導演 山下敦弘 慵懶且低調的表達了他對青春歲月的想法。

劇情在很多網站上面都可以看到大綱,我談談我覺得最有趣的選角。

有別於一般偶像劇對對口、擺擺樂器的架式,這部電影中總共出現了好幾位貨真價實的音樂人,包括了因為手傷不得不退出,並在最後演唱拖時間的湯川潮音,她本來就是一位歌手,風格也如同電影中最後唱的幾首歌,有點新世紀音樂風。其中的貝斯手関根史織則是樂團 Base Ball Bear 的團員,還有那個在陽台喝啤酒,最後也上場擋時間的山崎優子,導演用了點劇本上的編寫,讓関根和山崎在電影中也有表現的機會。

除了這三位現役的音樂人外,飾演鼓手的前田亞季也有錄製唱片的歌手經驗,也曾經為【貓的報恩】配過音,2001年還得過日本電影藝術獎最佳新人獎(大逃殺),飾演個性質爽的香椎由宇最近則拍過死亡筆記本這部電影,至於那位韓國留學生則是電影駭人怪物 的女演員裴斗娜,以演員陣容來說,算是實力偶像兼具,還跨日韓,順帶喚醒了老青年對 The Blue Hearts 樂團的懷舊風,票房和周邊效益通通都算進去了,哈哈。

電影中並沒有描寫太多的衝突情節,反而是淡淡的友誼和生活瑣事充斥其中,可以看到導演完全懶的說教,但處處透露出小用心,例如宋同學和小朋友一起看漫畫,一方面是學日語,但同時也訴說了她的生活中沒有朋友,類似的感動常常會出現在電影片段中,淡淡的,但會讓你多想一下。

劇中也有一些不合常理的地方,不過在青春活力電影中,一切都可以包容啦。

這部片的劇照中有短黑襪、學校制服、純女生主角,不過完全不是你想像中的青春愛情劇,畢業的文化祭表演這種文化和台灣風情不太相同,這部電影可能在台灣正式的商業票房不會賣的太好(啊,聽說金馬影展中口碑很棒就是了 ... ),但是是值得慢慢看(對,本劇時間有點長)的一部不錯的片子。

PS:由於是看試片,所以電影場地並不是很理想,樓上還在施工,當樂團最後要預備出場的時候,突如其來隆隆的施工聲音,一度讓我以為是電影中爵士鼓的聲音,真是意外的超現實

2 則留言:

gerbow 提到...

本來最近我想要找這片看的說

不過沒找到

反而先找到了swing girls

http://blog.yam.com/gerbow/article/8069213

這片也很好看喔

小梅子 提到...

youtube 上面有一些片段可以看 :-)

http://www.youtube.com/results?search_query=linda+linda&search=Search

我也很想看 swing girls,印象中光點好像有賣 DVD, 有空去找找 :-)