www.flickr.com

5/12/2008

「學習放下」OIKOS 討論區的原則

這都是過去寫過的一些東西,花了很多時間和心力,也算是為自己的過往做了一點紀錄吧(笑)。

OIKOS 討論區的原則
2003, 2004, 2005, 2007

OIKOS 從開站以來,由於站長我個人的一些理念,所以有時候對於【互動】的處理,會陷入一種兩難的抉擇,我不喜歡罵人不帶情面,有時候我也偷偷的欣賞一些黑色的幽默對話,不過可能因為這個網站真的是太多人參與,所以互動這個層面,從某個角度來看,雖然越來越頻繁,但是紛爭也越來越多。

我曾經寫過不少我對於討論區(包括了首頁對新聞的討論區)的想法,經過一些時間和陸續的網站功能轉變,我想,又該是時候多言一下了。

希望討論區的發言都是負責任的
網站上都是以暱稱彼此聯繫,很多人從來都沒有見過面,所以你在社群的發言,其實就代表了你的網路人格(可能這和你真實世界的人格不完全相同),所以發言也請不要無的放失,下筆之前多想一下你要寫的事情,快快的看,慢慢的說

希望討論區的發言都是合宜禮數的
上次有人建議,儘可能少用點【大大】之類的敬稱。這邊的禮數不是特別指這個,而是希望網友的發言不要帶有人身的攻擊和性別暗示的雙關語,違法的發言就不必提了,小梅子是個基督徒,我有我的道德價值標準,也希望大家尊重我和這個網站。

希望討論區的媒體引用是謹慎的
網友常常引用一些不同的媒體的報導和圖片,這可以豐富你所參與的討論內容,是件好事,不過也請引用的時後多注意,該有的出處說明和必要的版權宣告不要忘了,也請不要斷章取異的截取一段,可以附上原出處的連結最好。

體諒站長和義工
小梅子和 rEdmAc,是比較多時間掛在 oikos 網站上的管理者,不過我們也是人,也有情緒,也有自己的家庭要顧,所以可能這個網站會出現不盡人意的地方,甚至是錯誤的處理,希望出現這種狀況的時後,各位網友可以幫我們一起看看網站上是不是有需要改進的地方(例如二手區有人賣贓貨啦等等),然後透過 mail 或是私人傳訊告知我們,我們會找時間馬上處理的。


oikos 從來不想搞一言堂,所以非常歡迎大家來一起熱鬧一下,不過我很希望大家在 oikos 討論區中,可以學習彼此體諒和尊重,也開始學習對自己的發言要負責,不然 oikos 的討論區實在沒有繼續下去的必要了。

建議的討論區發言習慣
☆ 發問前,先蒐詢一下過去的文章,有沒有人問過類似的問題
☆ 新手有問題發問,很歡迎,不過請記得將你的問題問清楚,也請記得有禮貌的謝謝參與回答的人
☆ 抒發個人情緒的文章也歡迎,不過請小心不要造成口舌之爭,那只會更挑動你的情緒,對事情不會有幫助
☆ 對於意見不合的討論,可以嘗試先使用私人訊息溝通,有時候誤會沒有這麼大,不必在討論區中見生死

相關的話題
☆ 問個好問題的智慧,這只是參考,不是真理,所以不用太拘泥【問個好問題的智慧】原作的一些用字遣句喔。
☆ 本站禁用注音文,謝謝,這是另一篇我個人訂的規矩。
☆ 2002 年 1 月寫的老文章,僅供參考
☆ 另一篇 2002 年 1 月寫的,僅供參考


還是很想繼續火拼的網友們

想要捉對廝殺的朋友,請請多多使用 Openfind 的 BBS 討論區,找到相關的話題討論,BBS 能人奇士眾多,不管是要引經據典,還是交叉辯論,或是亂罵一通,一定有人奉陪到底,小小一個 OIKOS,實在沒有辦法提供部份網友全方位的抒發己論,尚請高抬貴手,謝謝了。


其他等我想到了,我再繼續補充吧

希望 oikos 是成為你網路上的家,而不是情緒的垃圾桶。

2007.05.03

補充幾個說明,希望大家尊重這個網站

1. 本站有限度的可以討論和政治社會有關的話題,但有鑑於這類的話題管理不易,所以網站管理人員會盡力協助【話題正常討論】,也請網友討論時不要隨意離題,經過警告後,管理者有權刪除或鎖住該話題,並不一一通知所有話題參與者,請見諒,也請大家一起努力。

2. 本站以男性使用者居多,所以發言內容上請更加謹慎合宜,太多性暗示或是無禮的玩笑,以後管理者也將直接刪除,謝謝,我相信風趣的話題討論,是可以在用詞上尊重彼此的。

3. 本站二手交流區,是提供大家方便的地方,假如網友常態性的販售新商品,我們會視你為商家行為,請和我們聯繫廣告刊登業務。

至於網友自己偶一為之的新品或是國外帶回來的物品,我們歡迎你在這裡給大家好的福利 :-)

另外就是虛擬商品(包括 iTunes gift card 等),請不要在這裡販售,謝謝。

沒有留言: