www.flickr.com

3/19/2007

「社會」要做事?做好事!樂生、捷運、綠新莊的說帖上報

對於是否和如何在大眾媒體上傳遞對樂生議題,其實我們這群網友大多數的人不見得有意見都相同,做事態度也不盡然相同。

不過,我們還是在極短的時間之內,透過 Hemidemi 預估有多少網友願意參與這次的蘋果日報廣告刊登活動,並且在 3/19 這個有點妙的日子,在蘋果日報的 A10 版刊登了這個說帖(中南部的版面應該是 A12版)。

---------
政府說,樂生佔據了捷運開發與新莊發展必需的空間,捷運已為樂生延宕3年,新的90%方案會更延長數年的工期,虛耗數十億公帑。但依據捷運局官方施工進度控管資料,新莊捷運施工目前只比預定進度略微延後0.28%工期時間,何來延宕3年之說?

根據行政院文建會委托欣陸工程公司評估之90%保存方案,經費只需約3至5億多,只需全體國民每人22元的支出,預計多4個月的工期。

政府說,他們建置了新的24小時冷氣大樓安置老伯伯老媽媽。其實老人家在最後的歲月要的不是全新的封閉式病房,而是熟悉的平房家園。不站在院民立場規劃所需的空間,只是強制搬遷,老人家還能搬遷幾次?

全區90%保留樂生才能讓新莊不會只是「捷運沿線其中一站」,而是兼具文化古蹟、美好綠地的「捷運沿線特色,新莊人的驕傲。」

政府的確在做事,但是全區保留90%樂生,對新莊、台北縣市捷運發展,必然更有好的實質經濟繁榮發展和台灣國際形象的促進作用。「公開審議」樂生,全區90%方案是必要的。 

台北縣政府刊登了幾張樂生院破落的照片,意圖證明樂生院不適居住。然而這樣的破落是因為主管單位刻意不修繕所造成。

現有綠意盎然的樂生院,比起封閉的空調病房,才是最適合飽受病痛的長輩安養天年,與新莊市民休閒遊憩的健康環境。
---------

將文稿定調在【政府是有做事,但做的方向不對,也不夠好】這個基礎,然後強調【保存 90% 樂生和新莊整體發展的無價】,我們希望不是和任何人或單位在報紙上用對立的方式來論述(也沒有這麼多錢可以每日一刊啊~),而是希望公開審議,讓公共議題有空間。

挽救樂生 公開討論 暫停迫遷網站上會持續的報導和追蹤相關的資訊,並且有這則說帖的A4 PDF 檔案可以下載,歡迎你下載列印給你的同事、朋友或是家人看看,意見相同與否都沒有關係,重要的是關心這個議題,也為以後的公共議題有更寬廣的路做預備。

沒有留言: