www.flickr.com

10/20/2006

「推薦」Yahoo 的分享書簽 Beta


Yahoo 的分享書簽 Beta
yahoo 也推書籤服務了 ....

這真是太妙了 ....
不知道 hemodemi 和 智邦,還有 pchome 怎麼看這個新對手 :-)

當然很多人看到這個訊息,心理大概都是【幹!該死的 yahoo 又來分食台灣市場了 ...】,不過小梅子試玩了幾天,覺得其實它有滿多細節小地方,值得台灣其他書籤分享網站參考的:

1. 簡單
老實說,這是我用過台灣這些社會書籤網站中,使用上面最簡單的一個,沒有太多花俏的功能,更簡便的登錄系統(當我用蘋果電腦時,在 hemidemi 登錄以後,每次我換一個視窗要標另一個網頁,就得重新登錄一次,而且常常不能輸入中文 ><)

2. 該有的功能都有
包括簡單的匯入、輸出,和部分功能的 API 支援,也和現有的瀏覽器書籤整合的很好,也可以透過 Yahoo 自家的通訊錄和 IM 做分享。雖然沒有什麼實驗性的驚喜,不過像是 PChome 的 portal20 應該要好好的檢討一下 ...

真的,若是單講功能,Hemidemi 還是我覺得台灣最棒的社會書籤分享網站,但是 Yahoo 有幾個綜合性的優勢讓人不得不住意他:

1. 速度
Yahoo分享書籤速度很快,黑米雖好,但是速度日漸緩慢,這對一般使用者來說真是一大惡夢啊

2. 整合現有 yahoo 服務
除了通訊錄、IM、相片,當然也有搜尋和 delicious 的支援,這是一個滿妙的整合,將 yahoo 優勢發揮到最大,舉例來說,像小梅子的家這個書籤,上面列的是原本 yahoo 搜尋結果,下面列的是我自己寫的說明,這可以一方面補足了原本社會書籤常見的一行文推薦,另一方面也補足了搜尋網站只會看到廠商自我吹噓的介紹。

並且我相信這樣的整合,會有助於 yahoo 搜尋的營收 :P

3. 簡單卻直覺的使用
yahoo 並沒有標新立異的搞新使用介面和新功能,不過用起來順順的很想讓人一直用下去。舉個小例子,Myshare 也很不錯,但是假如你要查詢,得在首頁的最下方才有查詢欄,或許這有特別的考量,不過對一般網友來說,這就是不好用。

4. 清爽的畫面
這個有點見人見智,不過我覺得目前這樣的計走向,是很舒服的。

要趕其他的報告了,先扯到這裡 ...

2006.10.20舊文,搬移到新站

沒有留言: