www.flickr.com

10/29/2006

「行銷」無名小站從 Michael Wilson 身上可以學到的事情


這位大鬍子 Michael Wilson 和無名小站有什麼關係呢?我們先來談一下 Michael Wilson,他是 eBay 最富盛名的總工程師,在 eBay 草創期的元老功臣,也是後來 Meg Whitman 成為執行長以後,必需整頓的棘手人員之一 .....



在 eBay 成為全球最大的拍賣網站這條路上, Michael Wilson 絕對是不可獲缺的關鍵者之一,他改寫了 eBay 早期的所有程式碼,讓系統可以應付更多人交易買賣的網路行為,並且他也是討論區最神秘的 Skippy,在 eBay 當機的黑暗期間,溫暖了許多人的心。

不過在 1998 年,Meg Whitman 進入 eBay 之後,她注意到公司要成長的一個關鍵,那就是公司的技術被困在一個【黑盒子】,這個黑盒子除了 Michael Wilson 和他的團隊外,沒有人搞的懂整個網站到底可以發展到什麼地步,或是反過來說,沒有人知道 eBay 系統什麼時候會完全受不了大量的使用者行為而完全掛掉。

而 Michael Wilson 獨具的討論區魅力,固然是一種正面的社群影響力,但同時也是企業發展的一個隱憂,因為他常常以個人言行主導公司政策發展,造成了額外的影響。

之後 Meg 很不得以的調整了 Michael Wilson 的職務,從此 eBay 進入了企業發展的另一個階段,更茁壯,也更屹立不搖。

以上這大段歷史,各位可以從網路上找到許多相關的資料,不過落落長以後,小梅子要談的是,無名最近這一連串事情之後,下一步該怎麼走。

我相信草創的革命情感是沒有人可以說嘴的,不過再好的革命情感,不代表可以成為長久的企業合作夥伴,當企業發展到了一個階段,更適才適所的人事調度,才室檢驗一個企業是否可以成長的重要因素。

今天我們看無名小站的一些狀況,在技術上面已經到了一個新的瓶頸,整體的架構規劃不能再以疊床架屋的方式來【嘗試】怎麼做比較好,現在任何一個程式上的改變,可能影響的層面都是數萬會員的網頁,這不是誰的錯,草創期的工程師已經盡了他最大的努力帶無名小站走到如今,我想當 Michael Wilson 面臨 eBay 大當機的那段時間,他是真的想要處理好這些事情,不過事情有時候就是不盡人意,勉強的結果,就是造成公司和個人更大的傷害。

不管有意還是無意,無名小站這次的行為已經逾越了企業行為的一條線,真正的企業成長不在這次的危機處理好不好,也不在於誰該負起責任,而是整個企業的方向有沒有看清楚,是不是到了適才適所的關鍵時刻。

放下情緒,回到企業基本面,無名小站才會走的更好。

延伸閱讀:
「八卦」商周報導無名賣給 Yahoo ....
「行銷」無名小站到底在急什麼 ?

2006.10.29舊文,搬移到新站

3 則留言:

bwPingu 提到...

您這篇寫得不錯,原來eBay發展過程有這麼一段事,的確很值得參考。

公司茁壯的過程中,功臣問題經常出現。

http://www.hemidemi.com/bookmark/info/592834

bwPingu 提到...

啊,忘了寫,前面的網址是我把它推到黑米了,和您說一聲。

小梅子 提到...

謝謝 bwpingu

有點冏,大半年了我才看到這篇回應 ...