www.flickr.com

10/28/2006

「心情」中山捷運站的盲伯伯


中山盲伯伯
盲伯伯,晚安 願上帝祝福你

小梅子服務的公司將在 11 月份換新辦公室,要揮別這待了一年半的地方,最不捨的,不是錦州街的美食,也不是附近的咖啡店,而是一位賣口香糖的盲伯伯 ...

這位盲伯伯有點胖胖的,天氣好的時候,傍晚時會站在中山國中捷運站出口旁的商店街上,如同部分賣小東西的視障朋友們一般,盲伯伯也是帶著一個小藍子,裡面裝了一些口香糖在販售。

但是盲伯伯一直給我一個很特別的感覺,他總是微笑的站在商店街屋簷下,沒有特別的請求人憐憫,看起來像是個慈祥的長者。

我第一次和他買口香糖,是因為小貓開車在樓下等我的時候,先注意到了盲伯伯,所以我們就和他買了第一次,當我握著他的手拿東西的時候,感受到了一份結實的溫暖感覺,很奇妙的一種感覺。

一個多月以後的下雨夜晚,我又看到盲伯伯在附近的商店屋簷下,雖然外頭下雨,而且他的身體也有點微濕,但他還是微笑的站在那邊,小梅子又和他買了一次,並且表明不用找錢的意願,沒想到盲伯伯又緊握了我的手,然後說:『先生你聲音很熟,我應該要找錢給你的,不然你讓我為你唱一首歌,我的聲音很好聽喔。』

霎時我臉紅了,對我而言,本來不需要找錢只是因為外頭下雨,我有點不想等他慢慢的找錢給我,但是對他而言,這是一個介於朋友和客人之間的情誼,縱然外頭下雨,但這個時間點卻只看見人的關係。

後來我又有機會遇到過盲伯伯幾次,說也奇怪,每次我情緒很低潮的時候,我就會在捷運出口處遇到他,或許盲伯伯也有他的煩惱和人生的無奈,但當我握著他溫暖的手時,我就告訴自己,生命或許不像出入捷運站出口般的簡單,但喜樂和希望總是在轉角處可以看的到。

盲伯伯,晚安 願上帝祝福你

2006.10.28舊文,轉移到新站

沒有留言: