www.flickr.com

10/03/2006

「行銷」無名小站到底在急什麼 ?


無名小站 個人影音首頁
今天無名小站推出了 Mypage 的功能,馬上被一票網友嫌到一整個不行,小梅子覺得這種整合式的個人化頁面其實在個網路服務中從來沒有缺席過,包括了 Google / Pchome / Skype / eBay 等廠商都在做,甚至也有以個人化頁面為主打的 Web2.0 服務 Netvibes,所以問題不是出在 Mypage 目前機制完不完整,而是這個服務的核心價值在哪裡的問題。

一很簡單的比較在於:

eBay 的整合式頁面,包括了個人的賣場資料、eBay 部落等,基本上也是封閉系統,不過大多數的網路專家都看好這個服務,一個簡單原因在於 eBay 提供這個服務的目的,是可以幫助【賣家】更好賣商品,所以 eBay 推出這個服務,被當做是一種使用者的利多。

無名小站推出的 Mypage,被大多數人罵的原因是,這是幫助【無名小站賣廣告】的手法,對於一般網友而言,是沒有什麼好處的。

其他更多的類似網站的分析,還有 mypage 今天爆慘的錯誤頁面,已經有很多網友在寫了,小梅子對這部份的感想就到此為止。

不過小梅子想談談另一個問題:無名小站到底在急什麼 ?

從今年以來,無名小站在一般人的印象中,是開始有盈餘的公司、是台灣流量第二大的網站,是很多人眼中的台灣版網路媒體中心。

但是今年無名小站也做了一些讓人覺得不解的決定,包括了繼續將網友瀏覽速度緩慢的原因歸咎於其他的 ISP 不配合、開始推出回收VIP會員權利的好康方案、還有今天的 Mypage。

上個月媒體開始報導無名小站可能會以數億的價格賣給 Yahoo,各種版本的併購傳言也在網路圈流傳,依照小梅子和無名小站一些朋友的閒聊,我一直覺得他們其實目前並沒有這麼缺錢,也有一些未來的藍圖規劃,那麼,上述這些決定的思考點到底是什麼呢?

以一個外人來看這些新聞和訊息,我覺得無名小站好像是在急著要表示【無名小站是有獲利模式和遠大的市場】這件事情。

包括了變色龍首頁多網站聯播、登錄後導引回首頁、塞滿了內建廣告的 Mypage,這些都是衝高流量和點閱率的手法,是否有效還要長期觀察,不過廠商的 PR 效果是一定有的。

但是網路上面的 PR 效果是不是廠商就會一直買單呢?我想這在經過這陣子的網路熱潮後,廣告經濟還是會回歸到基本盤,高流量不見得一定代表廣告有效。

另一部分就是無名小站積極回收可能會產生問題的 VIP 會員優先認股權承諾,這看似要將過往包袱一次清乾淨的作法,更像是為了公司要轉換經營者做準備。

所以我個人雖然和無名小站的一些人交好,不過我還是不免懷疑,無名小站是不是預備在這波 web2.0 網路熱潮中的下半場一開始,就積極的預備好自己的帳面價值和影響力,以增加自己在談判桌上的籌碼?

我還是不覺得無名小站會被賣斷給 Yahoo,這其實對 Y! 並沒有大家想像中的那麼有幫助,無名倒是和 ISP 合作的可能性,或是國外的媒體入股機會都會大一些(或許 Hinet 一直被無名小站罵,不過也不是沒有合作的可能性:P )。

講了半天,我只覺得無名小站最近是真的在各項動作都加快了,或許年底前我們就可以明白這些加速的預備,到底是為了最後什麼樣的大消息做暖身 :-)

延伸閱讀:
「八卦」商周報導無名賣給 Yahoo ....

2006.10.03 舊文,搬移到新站

沒有留言: