www.flickr.com

8/18/2008

「推薦」朱學恆 全民大講堂 之 革命吧!年輕人! 演講


小梅子家中沒有第四台,只有數位電視頻道可以看,由於頻道實在有點少,而且很多教育頻道會一直重播教育相關節目,所以在轉來轉去的過程中,有時候會看到「意外」的節目,例如四年前的網拍教學課程(對,我看到我自己了 ... 這種感覺很恐怖),不過,有時候也會看到很不錯的重播,例如今天傍晚在中視生活頻道看到的「全民大講堂 之 革命吧!年輕人! 」。

這集的演講人朱學恆,是我一個朋友,在強壯的外表下,有一顆真誠溫柔的男子心(其實他每次和我對話的第一句,幾乎都是以幹開頭 ... Orz... )。

話說今天傍晚因為女兒剛寫完暑假的作文,所以身為一個好爸爸(真的,為了當好爸爸,捨棄了我們阿宅神聖的正妹聚會,咳 ...),就預備要陪伴女兒預備一起看電視,不小心就轉到了朱大腸的演講,然後,因為科科笑的緣故,所以小梅子就沒有再轉台了 XD

不過女兒其實本來想看的是卡通,所以看到強獸人出現的時候略有驚惶,還好演講中不時出現 Keroro 的畫面,最後還是勉強陪小梅子看了半小時,孩子,辛苦你了...

朱大腸這次演講的題目是「革命吧,年輕人!」,很多人都會談夢想,談人生的道理,但朱大腸並沒有傳教式的想要幫年輕人洗腦,在不斷的問題和思考對話中,讓人去檢視自己的內在直覺。

有用嗎?

當我看到鏡頭帶到一個小女生用力點頭的畫面,我想,她不是被朱大常的演講內容說服,而是她真的願意去想想她自己的夢想是什麼。

這就夠了

這場演講一個小時的影片,在 Youtube 上面有人分成五段上傳,有興趣的朋友可以去看看。

PS : 我太太從旁邊經過說:那個人幹嘛戴這麼長的假髮啊 ...

2 則留言:

butter 提到...

喔~~~這個人的長假髮終於拿下來了,換了一頂小平頭~

煒竣的爹 提到...

我知道他是從他翻譯魔戒,開始上電視接受採訪時,對他印象很好,很有實力,也是努力公益的一個人