www.flickr.com

8/01/2008

「行銷」誰說孫中山也是韓國人?!


最近有一個非常白爛的新聞是「繼孔子之後 南韓學者稱孫中山是韓人後裔」,不知道你看到這麼灑狗血的標題,會不會馬上心中一陣熱血湧上喉頭,然後開始一起開罵無恥的韓國人 ....

真的,這個新聞非常白爛(茶)

但白爛的其實不是韓國人,而是中國時報和台灣其他的記者。

這新聞在台灣媒體第一次出現是 7/31, 中國時報,標題就是「繼孔子之後 南韓學者稱孫中山是韓人後裔

然後這篇新聞又餵給各網路 Portal 的新聞頻道,包括了 Yahoo 新聞MSN 新聞pchome 新聞Yam 天空新聞新浪新聞中央廣播電台等,所以應該很多人看到,然後,包括其他媒體也跟風了 ...

7/31 中午,東森繼續跟風報導,所以在 nownews 就有了這篇「太扯了!南韓學者:孫中山也是韓國人

但假如我們用 Google 查一下,會發現中國大陸很多同樣的新聞,目前小梅子找到最早的是來自於 7/28 於天涯論壇上面的一個討論「朝鲜日报:孙中山原来是韩国人

(結果中時是摘錄,但 nownews 幾乎完全照抄啊 ...)

這個新聞中一直提到「朝鮮日報」是新聞出處,那我們就查一下吧,他們有韓文版中文版,但不管你怎麼查詢,都不會看到相關的新聞。

另外也可以查一下新聞中提到的「成均館大學歷史系」,也找不到樸芬慶(朴芬慶)教授這個人。

所以,我們幾乎可以確定這是大陸網友製造出來的假新聞... 讓糞青(新聞中的韓國教授叫芬慶 ...) 亂罵一通的

台灣媒體根本沒有查證,就直接引用,要說白爛,沒有查證新聞來源的媒體最白爛!

而其實大陸網友栽贓韓國也不是第一次了,耶穌、釋迦摩尼等,都是大陸網友惡搞的假新聞 ... :P

但也不是所有的惡搞都是大陸網友,台灣 PTT 上也是高手輩出呢。

還記得之前那個王建民是韓國人的新聞嗎?

當時也是好幾家媒體當成獨家來報,包括台視等。

但,其實這篇是 PTT 上網友亂掰的 (PTT joke版 的 Ricky)

所以台灣媒體的報導內容,真的不要太相信啊 XD

PS : 這和行銷有什麼關係?關係可大了,網路媒體的影響力可見一般,善於操作就會帶來影響力 :P

PS2 : 8/1 下午,韓國朝鮮日報刊登了這樣的一篇報導「中媒所引“韓媒孫中山血統報導”毫無根據」,韓文內容在此

看看中時和東森會不會刊登道歉啟事,也看看別家台灣媒體會不會順水推舟(這個成語好像不是這樣用 :P)哈哈哈

18 則留言:

Shar 提到...

在新聞中描述的"香港文匯報"我也是沒查到這則新聞,這些記者真的見獵心喜,看到有新聞就抓來摘錄.
不過我倒是沒注意到"糞青"這個線索...:D

小梅子 提到...

to Shar

對啊,見獵心喜這個詞用的真好,很適合現在的媒體和閱讀者呢 ..

worker 提到...

good job!!

一楠亚夏 提到...

我晕!韩国人?

小梅子 提到...

to 工頭

:-)

to IVAN Huang

韓國人這次可沒有做什麼 ... :P

bias / 小掰同學 提到...

我在前兩天看到三立新聞也播報了這則假新聞,在最後有提到記者去朝鮮日報搜尋「孫中山」根本沒有找到相關報導。

但即使搜尋未果,三立實際上還是跟著其他媒體一起散播了「孫中山是韓國後裔」的未證實消息,也許其他家新聞媒體也全都同樣害怕「獨漏」,才明知很可能是被有心人士作弄戲耍,也還是先硬著頭皮跟著報導再說吧...

小梅子 提到...

to 小掰同學

媒體難為 :P

代班總司令 提到...

謝謝幫我們解釋了這個消息,當初看到那新聞誰都會生氣吧,但我不跟風是正確的。
我想轉載版主的消息,非常感謝。

下列是我的部落格,歡迎來查閱。

大炮正在閒的伊謝爾倫要塞
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Y3nAfs.dFxhFX32TFCX25uHpl5c-

oc 提到...

好棒,給梅兄拍手。

小梅子 提到...

to 代班總司令

因為標題太聳動,就會讓人想查證一下 :P

to 老貓兄

您誇獎了,小弟只是正好看到這個新聞,就順手 Google 了一下 :P

Da-Wei 提到...

台灣才多大 媒體有多少?
就可以想像品質如何了,用看娛樂節目的角度來看台灣新聞媒體比較適合。

twfreestyle 提到...

幹的好!
借我轉文唷!!

匿名 提到...

這段比較好笑:
「韓國人的想像力,不知道什麼時候才會停止。不過,大家也不能只是一笑置之。台北縣副縣長李鴻源表示,今年2月有一個韓國考察團,對平溪天燈很有興趣,不但拍照錄影,甚至連起源、儀式都巨細靡遺地記錄起來。現在台北縣政府也十分擔心,韓國人會說平溪天燈是韓國的活動,現在正在努力將平溪天燈申請成為台灣的文化遺產。」

一整個歡樂啊~~

XXC 提到...

Good Job!
謝謝你的查證。

匿名 提到...

你好~

剛我發了一篇文章
http://blog.pixnet.net/vogue0806c/post/20919218
有做了您這篇文章的超連結

跟您報告一下^^

Amy

no1ontw 提到...

這個題目很有趣...

Fatbee 提到...

其實是大家都對韓國人有先入為主的觀念,所以對這樣的新聞才不家思索的跟進..

匿名 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。