www.flickr.com

8/12/2008

「心情」給吳道源警員的一封信



吳道源先生是苗栗縣泰安鄉大湖警分局的42歲警員,再服務三年,就有機會退休,繼續他自己的木雕師理想,繼續經營他父親開的民宿。

不過讓人難過的是,他在 8/4 因為意外而死亡,留下年邁雙親和三個女兒。

聯合報相關新聞:落石擊車頂 「木雕師警員」殞命

由於這則新聞正好夾在鄺縣長的新聞中,所以小梅子的朋友,朱大腸寫了這篇文章:給吳道源警員的一封信



我突然想通了。我老是在這個部落格談夢想,談熱情,談改變世界,怎麼可能這樣的挫折就讓我們束手無策?

我是個小人物,我沒辦法改變社會、我沒辦法參與奧運、我也沒辦法改變景氣,讓大家都過好生活、我也不可能關心政策,為民謀福利、我也沒辦法改變媒體。

但小小的人物,有小小的事情可以做。

我要寫一張卡片寄到吳道源警員家裡去。我不太會寫感性的文章,我的字體很像小學生,我當然更不擅長募款。

但是,我至少可以寫一張卡片,告訴他的家人,吳道源警員沒有白白犧牲,他至少給這個社會立下了一個典範,給我們帶來了一個希望,讓我們看到所謂的男子漢,所謂純真善良、盡責的台灣人應該是什麼樣子的。 就算媒體會忘記,社會會忘記,但我們會記得。


小梅子非常認同這樣的觀點

其實這樣的社會事件,或說,比吳道源先生更需要關注的家庭一定還有,但是,關懷和付出從來都不是「比較級」,不是誰比較需要關懷,而是當下看到了這個事情時,你能夠為這件事情做點什麼。

說感謝太廉價,但我也寄出了一張卡片(雖然有可能會造成吳家人的困擾),希望可以傳遞一些陌生人的關懷給他們,也願上帝的力量與愛,保守這個家庭。

1 則留言:

匿名 提到...

test