www.flickr.com

12/20/2007

「行銷」Nokia 推出的行動搶頭香-手機 RSS 訂閱服務

這是一篇遲來的使用心得。

在幾個月之前,Nokia 推出了行動搶頭香的手機服務,光看這個名詞,實在很想到這個服務是什麼東西,講的白話一點呢,這個服務其實就是「手機 RSS 訂閱」服務啦。

講起手機訂閱 RSS,其實不是很新奇的技術,網路上有很多類似的服務機制,有些是平台業者自己推出的,有些是軟體廠商提供的,Google code 上面也有免費的手機 Java 版本的 Ree reader可以使用,有些手機商更直接將相關軟體直接附在手機中,所以當小梅子第一次聽到這個服務機制的時候,還實在不知道 Nokia 要怎麼推這個好像不是很新潮的東西 :P

不過當看到說明後,小梅子馬上露出了欣喜笑容,因為,Nokia 雖然比較慢進入市場,但也是類似產品中,相對使用障礙最低的機制 :-)

首先,小梅子簡單解釋一下現在大多數的 RSS 服務機制會有的問題:

a. 需要專屬的軟體(通常是 Java 版):但目前手機型號(主要是手機用的系統)很多種,所以也不是一個軟體下載後就可以適用所有手機,比較好的服務還會告訴你要怎麼選用合適手機型號的軟體,不然你就得自己下載後自己測試 XD

b. 有些手機版的服務只能看到文字檔,不會有圖片顯示,就算有圖片顯示,因為牽涉到網路傳輸流量的問題,所以圖越大越多,使用者得花的傳輸費也越高。

c. 相關的設定滿複雜的,不容易使用。

不過這些都還不是最大的盲點,最大的盲點在於:

使用者倒底為什麼要自己額外花錢來用這個服務?真的有什麼得必須馬上看的資訊嗎?

這個盲點沒有想清楚,相關的服務就會一直很難真正的被推動。

回頭來看看 Nokia 這次推動的機制流程 :-)

Nokia 的行動搶頭香在機制上捨棄了「獨門軟體下載使用」的方式,直接透過 MMS 簡訊的傳統使用方式,將你訂閱的 RSS 內容,連圖帶文的一篇篇送上。

這麼做的好處在哪裡?它解決(或說避重就輕 XD)了其他服務商會面對的三個問題:

a. MMS 多媒體簡訊開通的設定方式,相較其他服務更為簡單,並且現在幾乎每隻手機都會支援接收 MMS 簡訊的功能,省去了不同手機、平台業者之間的障礙。

b. 行動搶頭香的使用計價方式,為每則2元,包含圖文都可以看到。

c. 平台業者(例如中華電信等)大都會提供懶人法 MMS 設定方式,透過適當的教學,開通成功率超高。

因為使用的是 MMS,所以額外的好處包括了:

下載後可以隨時再讀取,不用再次連線網路,比較省錢和省時間;另外,MMS 中的圖片也可以被擷取出來另外存檔 :P

不過 Nokia 還是得面對:使用者倒底為什麼要自己額外花錢來用這個服務?真的有什麼得必須馬上看的資訊嗎?

目前 Nokia 想出的推廣方向還是不離「你喜歡這個部落嗎?喜歡的話就訂閱手機行動搶頭香服務吧」,問題是,一則 MMS 簡訊要兩元,假如我多訂閱了幾個熱門寫手的部落,一個月大概得要好幾百元,這樣的使用行為,可能又不如手機網路吃到飽的方案划算,整個服務就很難推啊。

觀於推廣,小梅子倒是有一個建議方向。

這類的服務機制,最基本的策略,還是「提供的資訊夠不夠吸引人」,這裡的吸引,不是指內容深度,而是「好康」,講的更白話一些,就是 coupon 啦。

所以我建議 Nokia 可以改變一下推廣的模式,直接朝商業大步邁進,整個概念是這樣:

商家付費推 coupon,網友免費玩 MMS

例如當網友想要訂閱艾瑪或是酪梨壽司 的部落文章,本來一則MMS 簡訊要2元,現在就由某漢堡業者提供贊助,條件是訂閱的網友也會收到該漢堡業者的 MMS coupon 簡訊,而網友憑 MMS 簡訊上的 coupon 圖片,就可以消費有好康 :-)

這是一個簡單的多贏模式。

對於格主而言,這樣的贊助完全不會影響原本部落的寫作內容,也不用在部落上掛廣告宣傳,但是可以讓更多的網友訂閱自己的部落,也增加更多的閱讀者。

對於網友而言,可以第一時間免費收到最新的 RSS 訂閱,又可以得到隨身帶的 Coupon,可以存檔隨時使用,非常方便,又完全不用花錢。

對於合作業者,這樣的行銷非常直接,比發傳單和 edm 的成本要低,而 coupon 又可以讓使用者自行傳遞轉寄,是很有效的病毒行銷。

對於 Nokia 等,越多商家業者加入,越多使用者免費使用,這個服務的推廣就會如等比效應般的擴散出去。

小梅子這裡用了一個比較簡單的模式來說明這個想法,其他手機服務最類似的對比,大概就是 QR Code 了,不過 QR Code 有更麻煩的手機硬體、系統業者、參與商家、使用者習性等門檻要跨過,相較之下,Nokia 的行動搶頭香回歸到「基本」,若配以更好的行銷推廣概念,真正抓住使用者的心,或許是一個很棒的殺手級應用。

PS : 小梅子和大家分享一個白目用法,假如你不知道怎麼將圖檔傳到自己手機(藍芽或是傳輸線),可以試試下面的撇步:

因為行動搶頭香是以 MMS 則數來計價,而不是以傳輸量,所以,你可以自己建立一個部落,將你喜歡的小圖檔寫成一篇文章,然後自己訂閱,這樣你就可以將圖檔傳到自己的手機上了,一篇文章只要2元,比起一般平台業者推的「手機圖片下載加值服務」,算是滿便宜的 :P

2 則留言:

小P 提到...

嗯 ~ 原來有這樣的服務 ~ 但是免費收到感覺真的比較開心

小梅子 提到...

to 小P

免費一定是王道啊,呵呵呵呵