www.flickr.com

12/23/2007

「感觸」恭喜小劍劍得到2007年華文部落格大獎,但同時 ...

21 號晚上,由中時電子報主辦的「2007第三屆全球華文部落格大獎」,有個27歲米農小劍劍擊敗八千部落客獲大獎,獨得三萬元獎金。

很多人可能都看過小劍劍的部落格,他的確是一個很有趣的年輕人,自己種米、賣米、搞行銷創意、做搞笑影片,還上了很多綜藝節目,然後在頒獎典禮上惡搞了半天,是個歡樂搞笑又賺錢的痞子 ......

假如我沒有當面訪問過小劍劍,我想,我大概也只會有上述的刻板印象,不過實際走訪過花蓮玉里後,小梅子對稻農有了一點點不同的認識,帶點感傷的。

小劍劍家裡其實不是專職種米賣米的,嚴格來說,他們家做的是【秧苗培育】的工作,也就是他們先培育好稻米的秧苗,然後再賣給一般農夫插秧。

這裡出現了一個問題:為什麼會需要這樣多轉一次工夫,一般農夫不能自己從秧苗開始全套自己來嗎?

除了小劍劍他們家培育的秧苗品質優良以外,另一個主要原因是:因為台灣農地用土已經越來越貧乏,一般農夫不容易自己培育出好的秧苗,這其實很悲哀,相關部會沒有好的規劃和整體措施,會讓農夫搶耕與濫耕,結果就是對土地的惡性循環。

小劍劍和我說,他之前賣了「五千斤的米」,對小梅子來說,這個數字好像是「賺大錢」的同義字,不過小劍劍又說了,其實一斤米只能賺 10 元,而且是三個月算一次,換句話說,這「五千斤的米」,其實就是「三個月賺了五萬元」的意思。

本來小梅子覺得小劍劍可能說得太悲苦了一點,不過等我到了他的「門旁空地小工廠」,看到他耗時、耗費心力的「手工」處理完一包包的米,我完全相信「淨賺10元」的無奈,對比小梅子自己之前當過 3C 網拍賣家的經驗,農夫真的是辛苦與獲得不成正比的行業啊。

另外我也看到了被焚風吹壞的農田,看到了落寞的老農獨自站在後繼無人的一甲田中,看到了控制商場的大米廠 ...

部落格大獎的獎金三萬元,可能是許多農民兩到三個月養家活口的收入,他的辛苦(還有其他農業生產者)值得我們更多關注台灣農產業。

台灣很多人都努力的過生活,因為努力,所以在實際的苦悶中帶出了發自內心的喜樂,但這並不是理所當然,也不用外人的憐憫,需要的是更多人找到這樣的生活核心價值,台灣就會更好。

延伸閱讀:

白米炸彈客 楊儒門

小劍劍在米袋上的速畫像 :-)

沒有留言: