www.flickr.com

10/25/2008

「分享」Mac OSX 下超好用的免費軟體-文書、簡報等


自從用了 OS X 以後,其實真的沒有花什麼錢買軟體了,因為上面有許多很棒的免費軟體資源可以取得,而且大多都有中文界面,從文書軟體、影像處理軟體到網頁製作軟體都有,小梅子和大家分享一下自己常用,並值得推薦的 Mac OSX 免費軟體。

假如大家有時間想要多玩一些軟體,可以去老牌軟體介紹網站 Versiontracker 自己試看看 :-)

小梅子本次從綜合性文書處理軟體介紹起。

綜合性文書處理軟體:NeoOffice


這是移植 OpenOffice 到 OSX 上面最成功的軟體之一,說它成功,是因為它以 Java 為核心重新編寫了 OpenOffice,完全不用 X Windows 的環境就可以直接執行,而且速度還不錯。

NeoOffice 是一套完整的辦公室軟體環境,包括了文書處理、試算表、簡報軟體三大主類,完全支援微軟架構的 MS Office 檔案格式,並且支援 Office 2007 文件格式和 macro 聚集指令,也有完整中文界面包可以下載,是一個超棒的軟體。

另外 NeoOffice 也有資料庫的功能,中文也相容喔,假如你用蘋果電腦,又不想要花錢買FileMaker的話,可以試試 NeoOffice 的這部份功能。

同場加映:OpenOffice.org Aqua for Mac OSX


其實OpenOffice在今年也推出了Aqua版的 OpenOffice.org Aqua for Mac OSX,Aqua版的也不需要透過 X Windows 的環境就可以直接執行,而且小梅子測試過它和 NeoOffice 兩套的速度,OpenOffice.org Aqua for Mac OSX 的整體執行速度還比 NeoOffice 快一點點 :-)

不過因為 NeoOffice 一直都很積極且熱心的移植 Java 版本,所以小梅子情感上會比較支持 NeoOffice XD

同場加映:Google 線上文件


小梅子曾經以為 Google 線上文件讓我可以不用在電腦中再安裝這些辦公室軟件了,不過,一方面由於文件的支援度還不如上述兩個軟體好,並且,因為檔案需要先上傳到 Google ,所以檔案大小也有限制:
文件 (最大 500KB)
HTML 檔案和純文字 (.txt)。
Microsoft Word (.doc)、Rich Text (.rtf)、OpenDocument Text (.odt) 與 StarOffice (.sxw)。
簡報 (從您電腦上載的上限為 10MB,從網路上載的上限為 2MB,透過電子郵件上載的上限為 500KB)
Microsoft PowerPoint (.ppt, .pps)。
試算表 (最大 1MB)
逗號分隔值 (.csv)。
Microsoft Excel (.xls) 檔案和 OpenDocument Spreadsheet (.ods)。
PDF 檔案 (最多 10MB 來自您的電腦,2MB 來自網頁)


所以目前只能當做臨時性使用,還無法替代完整的公視文書軟體套件。當然網路上還有其他的優秀線上軟體工具可以使用,不過小梅子個人還是比較願意壓寶在這個有點殘缺的 Google Docs 上面 XD

7 則留言:

網誌習作 提到...

  請問您使用NeoOffice或OpenOffice Aqua會不會常常當掉,尤其編輯簡報程式時,而且放映幻燈片時,加入動畫,執行起來很慢。

  不曉得有沒有方法解決?

  我的環境是PowerMac Pro G5 2.0 GHz,512 MB。

小梅子 提到...

to 網誌習作

我在使用這兩套軟體時,比較有問題的地方會在中文輸入切換的時候,偶而會有卡住的問題,但當機不太常預見。

我在猜測,不知道是不是你的記憶體略低,所以執行這種需要 Java 環境的軟體,就稍微吃力了一點。

512MB 跑 OSX 是有點小哩。

網誌習作 提到...

謝謝你!加記憶體試看看。

orioles 提到...

openoffice 3.0的效能與相容性,要比2.4要好得多。但是致命的中文輸入法切換問題,仍然存在(可以從英文切換到漢音,但卻切不回英文)。
所以等neooffice 3.0推出,我可能又要換回它了。

AV情趣用品 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
小梅子 提到...

to orioles

其實只要是在 OSX 下面跑的 Java 程式,幾乎都有這個中文輸入的通病,包括 GanttProject, Freemind ...

我後來找到一個和平相處的好方法,就是每次要進入新文件,或是開啟舊文件時,先切換到英文輸入法,再開啟,然後再啟動中文輸入,就不會有問題。

orioles 提到...

問題是要再切回英文時又切不回來啊
我的ganttproject, freemind都沒這問題咧