www.flickr.com

7/11/2014

Uber 與 使用心裏階層 的一點想法 - 影響計程車司機收入?

前陣子有幸坐到白色 Uber 車種

最近很多人在討論 Uber 在台灣,對於計程車司機收入與市場的影響,有些文章悲觀且批判地指出 Uber 會大量侵蝕計程車司機的收入,有社會公平正義的問題。

我覺得這些推論有一些邏輯與模型上的不足,因為目前所謂的手機打車,嚴格來講有分不同的「使用心裏階層(不見得連動到實質財富)」。

以台灣目前比較常見的兩種打車軟體(含付款功能)來說,Easy Taxi 的使用者和目前計程車的客群是完全重疊的,因為費率相同,所以使用心裡階層想的是:「希望隨時有車」,因此比較的對象是類似台灣大車隊App 這類的服務,假如今天台灣大車隊 App 也綁定了付款機制,「且隨時都有車」,那麼 Easy Taxi 就會很辛苦了。但不管 Easy Taxi 推得好不好,都不會大幅度的降低既有計程車司機的收入,只是分潤的對象可能轉移了。

而在台灣,由於 Uber 的費用仍比一般計程車為貴,所以使用心裡階層想的是:希望乘坐體驗好一點,再來才是希望隨時有車、希望便宜,因此 Uber 會不會影響計程車司機的收入?我覺得會影響一部份,但影響計程車司機的層面會比很多人預期的小(除非 Uber 的價格降與一般計程車費率,那這時候比較的基礎就還多了是否隨時都有車)。

而我覺得Uber 最大的短期影響可能是類似和運租車、短期商務租車、機場商務接送等業者,但 Uber 的合作對象其實現在很多就是這些業者,因此嚴格來說,對這些業者而言,反而可能會擴大一些業務叫車管道,不會降低司機的收入,只是分潤的對象可能多了一層。

另外一個長期的影響對象是私家車市場,可能有些人就乾脆不買車了(或少買第二台車),而改坐 Uber,所以反而是賣車的市場可能會受到一些影響。

沒有留言: