www.flickr.com

11/09/2010

LOHAS 社群粘性經營法 - Love, Open , Hug, Avaliable, Share



這兩年所謂的社群經營熱門的不得了,從最熱門的 Facebook 粉絲團、Plurk、Twitter、微博 等社群工具,到結合LBS定位機制概念的東西,更是讓許多公司希望在這些巨人的肩膀上可以發展其自己的應用推廣。

所以我們就可以看到一大堆教你「如何經營社群粉絲團」之類的課程,忽然間企業要是沒有個粉絲團就落伍了,如同過去「企業不能沒有部落格」般的論點,呵呵

而在這些社群經營的 Spam 技巧外,小梅子覺得自己常講常用的 LOHAS 社群粘性經營法其實是個不錯的概念,也提供給大家參考。

LOHAS 其實是五個英文單字的縮寫,分別是:Love , Open, Hug, Avaliable 和 Share 。

Love:專注且有熱情的在你經營的社群上。以網友常用的詞來說,就是「要有愛」,任何一個社群的發起,若是沒有讓參與者感受到經營者的熱情,往往最後只能靠贈品等方式維繫參與者。

Open:觀察社群中網友的動態。經營者有時會有自己想要推動的目標和方向,但參與的網友或許不見得和你一樣對焦,此時經營者要敏銳的觀察網友的動態,調整方向,或許新的利基點正是從網友的觀點而來。

Hug:擁抱網友的觀點。例如電影「飛機上有蛇」的劇情內容,透過網友共同參與討論,並且劇組友善的採納網友的建議和劇情對白,所以當電影正式推出的時候,並不需要太多的廣告宣傳,就已經得到網友的大量支持,並反應在票房上。

Avaliable:真實的參與。許多網站經營者只在網路上與網友互動,但適當的實體參與活動會增加網友的黏著度,常見的同人誌 Cosplay 活動就是其中一種,其所帶來的經濟價值和效益會直接反應在垂直性商品的銷售上。

Share:不吝惜的深度分享。這是許多知名部落客和專業網站之所以吸引人的主要原因之一,但在 Facebook 等社群粉絲團經營上,卻往往只停留在彼此問好的階段,雖然看起來有表面上的人氣,但實際的動員力量卻不易產生。

因此其實小梅子有時候會覺得「社群經營」這個議題其實並不存在,重點在於你有沒有真誠的參與某些生活圈,而參與在其中的人是否覺得很有感覺,講的唬爛一點,社群到處存在,經營隨時參與 XD

沒有留言: