www.flickr.com

10/10/2007

「新知」eBay 推出自己的社群整合環境 eBay Neighborhoods



最近 eBay 的動作不斷,之前一次清除了 Skype 的利空,這兩天則是放出了「eBay Neighborhoods」的利多,讓股票衝到了少有的 39.xx 的關卡。

什麼是eBay Neighborhoods?其實講起來這一點都不神奇,而是一個像 eBay 這麼大的網站(或說,有這麼多會員行為的網站)早該推出的功能 - 社群整合環境。

簡單的說,就是 eBay 上面的會員,可以依據嗜好和興趣,加入或是創建自己有興趣的社群,然後呢,這個社群中相關的物品都會像跑馬燈式的被販售,並結合了 eBay Blog。有點像是在同好會中,大家順手買賣點有興趣的小東西。

這個功能複雜嗎?一點也不,任何一個網站都可以做到類似的環境(台灣很多書櫃網站,就是走類似的興趣嗜好分組),但 eBay 最大的優勢在於「會員人氣」。有了會員人氣,同樣的功能,就硬是會比其他社群網站更有實際的產出可能性,會帶來更多物品的成交,也會有更大的利潤,我相信華爾街的股票價格反應了市場對這個功能的期待性。

台灣許多網站一直從技術和 web2.0 的角度去努力,這沒有不好,不過有時候看看「老網站的新把戲」,想想關鍵到底是什麼,會對自己的網站經營很有幫助的。

沒有留言: