www.flickr.com

3/08/2005

「音樂」夏川里美 南風

第一次透過廣播聽到一首清唱的日本歌曲,聲音非常乾淨,唱腔在高音處還會轉彎,但卻平易的直感人心,雖然不是很瞭解全部的日文歌詞,但卻會留下眼淚。

這是夏川里美...

夏川在台灣最為人知的大概是『南風』和『太陽』兩張專輯,其中的『花』和『淚光閃閃』兩首幾乎是各媒體主打歌,的確是非常好聽。

不過假如你沒有聽過演歌,可能會對她專輯中的其他曲目感到不適應,因為她是『真正』的民謠風取向,所以曲目和編曲、甚至是樂器的搭配,都是很傳統的,這和一般打著民謠風的改良曲目不太一樣,所以不見得適合每個人喜好。

台灣的江惠也唱的同樣的好,可惜沒有夠多的夠好的音樂來搭配襯托,這以後我們再聊聊。

假如想買夏川里美的專輯,建議從 南風這張開始聽起,曲目比較現代點,聽起來同樣優美悅耳,感動人心 :-)

PS : 2007 年10 月補記
思念之風是比較新的專輯,台灣版本的還有附帶「未來」這首歌,算是台灣特別版吧。

沒有留言: